谈核色变?看看中国是如何处理核废料,科技兴核!

2021-01-04 10:35:21 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为散落在农田的核废料

  苏联的切尔诺贝利和日本的福岛核电站发生核泄漏事故之后,人们已经开始谈核色变了,世界一些国家不得不选择放弃发展核能,比如德国和日本,另一部分国家因国内外因素,被迫“铤而走险”实行科技兴国的战略道路,比如中美俄法等国,他们面对最大的问题就是如何处理核废料。那么问题来了,既然发展核能这么危险,我国为什么还要将核电站建在沿海地区呢?

  什么是核废料

  虽然核反应只需要“一丁点”的能源,但是产生的核废料极其危险,它由银、铁锗、碘和锌等元素组成,会对人类以及所有的生命形式造成伤害。

  它具有三个特性,其一,这类物质具有特殊放射性,我们不能用常规的化学物理方法来消除它,只能通过时间让它的放射性慢慢衰变减少。

  其二,射线伤害,核废料会电离和激发,任何生物碰到它会造成一种辐射性的伤害。

  其三,热能释放,核废料中的放射性会产生大量的能量,会熔化装载它的容器。

  举个例子来说吧,1986年的苏联切尔诺贝利核电站造成的核废料泄露,其辐射量是长岛原子弹的400倍,需要花费900年的时间才能停止泄露,造成了将近20多万人死亡,320万人不同程度受到了核辐射的影响,经济损失更是不计其数。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->