中科院"十三五"收官之作辞旧迎新,解决4大关键技术,10项技术难题

2021-01-03 10:40:23 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:钲涣

  

  2020注定是不平凡的一年,也是我国“十三五”规划的收官之年,各行各业都在这提交答卷的最后时刻摩拳擦掌,期盼自己所呈交的答卷,能够为这一年,画上一个完美的落点。

  航天业界也是如此,就在众人以为双旦来临,将放松紧绷的神经迎接新的一年,在神八升空之后、新年到来之前,中科院下属各部门都交完答卷之时,航天四院就为中科院“十三五”呈上了辞旧迎新的收官之作。

  “航天四院”消息,值此辞旧迎新之际,由中国航天科技集团四院自主研制的,民用航天大型固体火箭发动机,在西安白鹿原试验基地圆满完成地面热试车试验,缓缓拉开中国航天固体动力研究领域“十三五”计划收官之战的序幕。此款新型发动机,诞生之时,就被赋予了“大力士”的头衔光环,事实表明,这也并非浪得虚名。

  “大力士”并非浪得虚名

  从外表上看,新型发动机总长11.6米,直径3.2米,属于3分段式大型固体火箭发动机,是我国目前直径最大、装药量最大、工作时间最长的发动机。

  此外,它的动力系统效能也不可小觑,在试车过程中,该发动机推力数据达到260吨,点火时间超过130秒。

  这种性能优良的动力表现,当之无愧成为四院进军民用商业航天领域的代表性产品、标志性成果,以其中充足的科技含量,完美收官航发的“十三五”规划。

  其中科技含金量不容小觑

  从发动机核心部件推进剂、喷管组件,到壳体加工与组装,在我国航天科技集团第四研究院的研究团队的不懈努力与协作之下,共同攻破了航发领域的4大关键技术、10项技术难题。

  所涉技术包括,大直径分段壳体在成型阶段的制作工艺精度控制、连接密封技术的可靠性;大型燃烧室防护、成型技术设计;大型喷管的扩张部分的设计及成型;分段式结构发动机燃烧做工时的稳定性。其中10余项难点,主要就来自于发动机的“大”。

  直径与整体规模的增大,使得传统发动机研制过程中的机加、探伤、对接、装配、运输、检验等诸多环节的难度都大大高出以往。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->