史上最大规模造舰计划?美媒对中国海军“十四五”计划进行猜测

2021-01-03 10:29:26 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  图为 075型两栖攻击舰

  我国每五年都会出一个计划,今年到了“十四五”计划。而近几年随着中国国力的提升,各国对我国公布的五年计划也越来越关注。

  今年的“十四五计划”已经确定,而美国对我国海军一向非常关注。

  近日美国《外交官》网站对中国海军在第十四个五年计划中的采购计划进行了猜测。

  文章称,在今年全球多个主要海军国家都对未来的长期采购进行了规划。

  比如美国海军的至2045年将拥有500艘舰艇的计划,再比如英国计划的在2030年之后皇家海军的计划,当然还有印度海军对于他们第三艘航母的热切期望。

  因此在今年十月份我国从2021年到2025年,囊括未来五年内整个国家的目标和战略的“十四五”计划确定后,当然会引起外界对中国海军采购目标的分析。

  文章称,关于未来中国海军在关于造船方面的说法,是来自于一位最早披露关于055驱逐舰信息的人。

  根据该消息人士称,在未来五年中,中国海军的采购计划包括16艘055型驱逐舰。而目前已有8艘055驱逐舰也就意味着在未来的五年间还有8艘055型驱逐舰下水。当然052D型驱逐舰和071型登陆舰还要继续建造。

  到2025年中国将拥有8艘075型两栖攻击舰。目前075型两栖攻击舰已经有3艘,第三艘已经在建造当中,并且很可能在2021年初下水,这也就意味着在2025年之前还将有5艘075型驱逐舰下水,而054B型驱逐舰在2021年也将看到进展。

  除此之外黄埔还将生产12艘054A型护卫舰,沪东生产8艘054A型护卫舰。也就是说在未来五年将生产20艘054A型护卫舰,而最重要的是076型“攻击型航母”也将有重大进展。

  这一猜测给出后,引起了许多军事观察人员的关注,并给出评价称,这个“十四五”期间的中国海军造船计划将是史上规模最大的造船计划。但是不知道大家发现没有,在这项猜测中,他们遗漏了两项海军最重要的采购——航母和潜艇(核和常规)。

  与上述所有军舰相比,航母和潜艇的敏感性以及战略意义更大,可以猜测该猜测着很可能是故意将它们遗漏的,其实按照西方媒体的一贯做法这也不足为齐。

  其实中国是目前世界上唯一一个展示了展示了不止一个造船厂可以生产航母的情况,这在世界来说都是一个非常独特的情况。

  虽然目前还不清楚在未来五年舰中国航母建造的速度,不过已存的两个航母建造厂或许都将发挥作用。

  关于潜艇,渤海核潜艇生产线已经基本完成了,并且根据最近曝光的卫星图片可以看到,在该厂的南部还有一个正在建造的新的潜艇装配车间。

  按照目前的推测来看,或许在未来的五年间中国的造舰速度将再一次超越自己创造的峰值。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->