中国年终成绩单出炉,300天前谁能想到?金灿荣:未来“两超多强”

2021-01-03 09:42:51 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  我们刚刚度过了十分特殊的一年,在这一年里有很多大事发生。按照惯例,我们需要做一份年终总结,而2020年中国的年终成绩单又如何呢?

  根据世界银行最近发布的报告《中国经济简报:从复苏走向再平衡》,中国经济在2020年增速为2%。这个成绩如果放在往年的话,恐怕算是低潮,然而就是这来之不易的2%,在300天前谁能想到?毕竟2020年实在是特殊了,每个人都深有体会。

  新冠疫情如今正在全球肆虐,根据各国的报道,中国成为2020年唯一实现正增长的经济体,其他国家像美国、印度、日本、韩国、欧盟等主要经济体都是负增长。相比于往年的金融危机,这次新冠疫情对经济的冲突可以说让每个人都有所感受。

  年初开始,全国范围内的学校停课、工厂停工、商店停业,绝大多数人都被困在家中,实际上不论是国外的预测机构,还是最普通的民众,都能意识到今年中国经济将会陷入艰难时期。

就在300天前,中国经济崩溃论可谓是大行其道。那为何中国能在年中成绩单中能一转颓势,实现经济逆袭呢?是因为中国受到上天的眷顾么?并非如此,中国之所以能逆天改命,是因为我们相信我们可以“人定胜天”。

  疫情爆发正值春节期间,为防止疫情扩散,国家一声令下一座千万人口的城市封锁,执行效率之高让人惊讶。

随后军人进驻武汉、运-20送来大批医疗物资与任务人员、10天建成火神山与雷神山、一省包一市等等一系列措施让世卫组织总干事谭德赛惊叹道:“我一生从未见过这样的动员!”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->