提前五年"接棒"?中国GDP或于2028年超过美国,美网友持两种态度

2021-01-03 09:39:10 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

  近日,一家英国智库网站预测称,在全球性疫情的影响下,美国经济受到打击,而中国经济开始反弹,全球经济可能将在短时间内发生改变,中国GDP或于2028年超过美国,这比去年预测要提前五年。

  虽说英国智库对中国经济带有一些“捧杀”的色彩,不过当前的经济环境下中美经济的确呈现出不同的态势,而中国真的或提前“接棒”成为全球第一经济体也不是不可能,而作为美国人而言,他们也势必相当关注中国的经济可能会超过美国成为新的全球第一,到时候美国又会如何应对呢?关于这个,美国网友倒是持两种态度。

  一部分美国网友认为,中国的GDP增长势必会引起美国政府的警觉,乃至引发新的冷战甚至是热战。像过去美国一直将苏联视为最大的竞争对手,而苏联经济的巅峰都没有达到美国的70%。一

  旦经济增长威胁到美国,即使是盟友都会受到美国的打压。像日本GDP在巅峰的1995年占到美国GDP的71%,然而就是因为让美国感受到了威胁,美国开始疯狂打压日本的产业,最终导致日本经济的“泡沫”被戳破。

  而国际货币基金组织预测今年中国的GDP能达到美国的73%,这已经超出了美国的可接受范围了,因此我们可以看到中美矛盾在今年急剧激化。

  不过也有另一部分的美国网友认为,经济实现第一并不意味着就能取得霸权,像美国在1870的时候GDP达到全球第一,但直到二次世界大战后才确立霸权地位。

  对于美国而言,即使中国经济超过了自己,也很难撼动自己的地位。而且中美的经济联系紧密,再加上中国市场的广阔,打压中国经济意味着自己也将失去一个重要的市场,恐怕这并不是什么好事。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->