中国科学论文如何?数量、质量直追美国,受益于这座新里程碑

2021-01-03 09:30:57 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风信子

  科学研究背后默默的支持

  其实,我国科学论文水平的提升、科研进步成果的背后,有着一个默默付出20年的里程碑式刊物的支持——《全球变化数据学报(中英文)》刊物。

  此刊创办于2017年,由中科院地理资源所科学研究员、博士生导师刘闯女士担任编辑部主任,它的创建、发展至今,记录着研究员刘闯20年来的坚持,也标志着20年来所“开凿”出的这座中国科学数据共享里程碑的诞生。

  数据共享对于任何一项科研技术的研究发展,都是至关重要的一环,不论是一国国内的研究,还是国际上的合作研究,都需要完善信息共享网络,才能取得高效准确的研究成果。

  说到数据共享,就不免令人想起“技术封锁”这种沉重的话题,可能有人会说,少共享一些,对本国比较好,但事实上,即使是国内的信息网也需要完善共享。

  研究成果,无论是对团体、国家、还是国际组织而言,都是无数辛劳汗水的累积,难免有轻易不愿出手的情况,但是实际上,如果人人都这么想,那么只会出现越来越多的重复研究,对一国乃至全球的人力与资源来说,都是巨大的浪费,将成为科技进步的“绊脚石”。

  但正如专利一样,一旦申请,将受益多年,对于尚未“晋身”专利的学术、科研论文,我们也需要给它以一定的价值认定与相应的保障,这样我们的科研人员,才会安于研究、甘于分享,而不会感到怀才不遇、怀璧其罪。

  因此《全球变化数据学报(中英文)》的创刊,令我国科研发展、论文发表都深深受益,无愧于中科院院士徐冠华称之为新里程碑的高度赞誉。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->