中国科学论文如何?数量、质量直追美国,受益于这座新里程碑

2021-01-03 09:30:57 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风信子

  

  2020年就要过去,在这无比艰难的一年中,我们的科研人员、医务人员,奔走在救死扶伤的前沿阵地,在疫苗即将普及接种之际,从这次全球性流行病事件中,所汲取的经验教训必然颇丰。

  但退一步说,即使没有新冠病毒事件,我们的科研脚步也不会有所延缓,正是这种不放松的敬业精神,让我们在突发性事件中看到了许多坚定的目光、正确的指引。这正是科学研究的意义所在。

  中国科学论文怎么样?

  在最新中国科技论文2019年度统计结果报告中,我国受统计的高质量国际论文数位列世界第2,共计发表59867篇,占全球受统计数的31.4%,而美国2019年度,被评为高质量国际论文数,所占全球比例,较我国多出1.49个百分点,共计62717篇,换句话说,2019年度,世界上的高质量国际论文中,中美各占近1/3的份额,大有平分秋色之感。

  此外,我国教育科研机构发表的论文中,被评为卓越科技论文的,共计38.73万篇,同比增长22.6%,含22.56万篇国际科技论文,16.17万篇国内科技论文。

  以其数量年增幅来看,我国科研项目发展势不可当。但是,在完整的数据统计中,所看到的并不只有这些进步成果,不可避免地存在一些尚不尽如人意之处,也是我们需要关注的可提升空间的努力方向。

  发展空间如何?

  比如,从2010年至2020年10月的统计数据来看,我国科研人员共发表的国际论文虽然多达301.91万篇。同比增长15.8%,蝉联世界第二,这些文章共被引用3605.71万次,增幅高达26.7%,同样是世界第二。

  就上述笼统的宏观数据而言,我国论文无论是在数量还是在质量上,都直追美国,呈现出步步紧逼之势。但是,从篇均引用率来看,差距较为明显。

  目前,全球整体论文篇均被引用水平为13.26次每篇,而美国的篇均引用虽仅为世界第六,但也已达到19.13次每篇之多。

  相比之下,我国篇均引用率则为11.94次每篇,虽同比增长了9.3%,增幅约1次每篇,但是与世界平均水平还是有些差距,与美国相比无疑也有着相当的距离,当然,这距离在不断缩小,只要我们保持这种10个、20个百分点的增长势头,在论文数量和质量上,终有一天会像经济发展一样赶到美国前头。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->