乌克兰正式采购安-178,计划向中国推销,或能成为运-30的替代品?

2021-01-02 13:06:54 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  ●订购3架安-178数量不多,但这意味着该机摆脱了俄罗斯的供应链,实现了成熟

  根据乌克兰国防部的消息,乌克兰打算为空军部队购买三架安-178军用中型运输机。国防部与安东诺夫公司签署了合作备忘录,以建造满足乌克兰武装部队需求的飞机。

  要强调的是,飞机的生产必须受到国家政策和资金的保证。对此的贷款应由乌克兰的一家国有银行发行,而政府应作为偿还贷款的担保人。备忘录的签署是在乌克兰总统沃洛德米尔·泽伦斯基的参与下进行的。

  在安东诺夫的车间中,泽伦斯基现身并主持了新飞机的揭幕仪式。泽伦斯基在致辞中提到,

  这是乌克兰公民将为乌克兰的利益建造的乌克兰武装部队的新安东诺夫飞机。这是理所当然值得国民们骄傲的。

  在此之前,由于俄乌双方因克里米亚问题闹翻,安-178失去了俄罗斯企业的供应,一度陷入了停摆的境地。而如今安东诺夫宣布安-178量产,自然意味着乌克兰摆脱了对俄罗斯供应链的依赖。

  安东诺夫总干事尤里·古塞夫则在发布会上表示,从2021年开始就制造安-178的新机体。同时,公司会在外交部的协助下进行国际商务活动,推销客户包括独联体国家,中国,欧洲和中东。

  ●安-178是印俄运输机项目的替代品,依然代表着安东诺夫出色的开发实力

  印度为了自己在高原地区的使用要求,曾经计划和俄罗斯合作开发新一代中型运输机项目。

  后来由于双方在资金和生产配额方面的矛盾,彼此不欢而散。俄罗斯现在由伊留申设计局主持开发新一代伊尔-276运输机,但由于资金缺乏且俄罗斯近年航空开发项目过多而进展缓慢。

  安-178正是乌克兰从中作梗的产物。安-178多用途运输机是安-148支线客机的发展。设计之初就有了依据,从而大大加快了研发速度。

  从另一个方面也证明了安东诺夫这个老牌设计局的实力确实好过伊留申,后者在运输机方面仅有一款大型的伊尔-76,在中型飞机上缺少经验。

  根据安东诺夫的说法,该飞机具有以下特点:飞行高度12000 m,航程5500 km,最大速度825 km / h。机身的形状和坡道使运输包括集装箱在内的重达18吨的大件货物成为可能。以上性能足可令印度心动,虽然印度现在从美国采购了6架C-130J运输机,但数量还远远不足,且价格比乌克兰贵很多。

  ●安-178在国际上竞争对手不多,对中国吸引力非常大

  目前国际上的新型中型运输机种类不多,安-178大有可为。欧洲空客的A400M性能最为出色,但价格昂贵。美国洛马的C-130虽然老当益壮,但部分性能已经落后。

  安-178的最大对手是巴西航空的KC-390,其设计成熟,且巴西的造价也很低,目前已经取得了不错的销售成绩。

  但对于中国而言,由于武器禁运,欧美,甚至巴西的产品进入中国的可能性非常低。这样一来,安-178可能就成为了中国目前唯一可以获得的全新中型运输机成品,或能成为运-30的替代品?而它的价格也非常便宜。

  中国和乌克兰以及安东诺夫一直存在不错的合作关系,引进不存在任何问题。至少其性能远超中国目前主力的运-8和运-9。

  ●运-30的尴尬定位,国内的争论,发动机的不确定性使得其进度落后

  中国目前所有的大型飞机的开发,制造任务都集中于西安飞机制造厂一家厂商身上。

  这导致其任务过重,必须有所取舍。中国首先保证了运-20的成功,但对于运-30级别的飞机存在内部争议。

  首先是很多任务运-20都能完成,再斥资开发新中型运输机是否有必要。而运-30的初始设计方案是类似于A400M的四发涡桨飞机,要求载重超过30吨。这可能是考虑中国目前主力的中型合成旅8轮式装甲车重量都超过了20吨。

  如果载重量过小,类似C-130的20吨,就只能运输猛士级别的装甲车。

  但如此高的载重要求,对发动机的推力提出了非常高的要求。A400M拥有11000马力的发动机,这几乎是中国无法达到的。中国虽然在战斗机发动机方面取得了进展,但涡桨发动机可能是最为落后的。

  中国的涡桨发动机通常是在直升机涡轴发动机上开发的。甚至连俄罗斯方面都没有现成的产品作为替代。这样一来就会大大拖累运-30的开发。

  理论上,涡桨飞机可以获得更好的低空低速性能,适合条件差的野战机场。如果运-30采用类似安-178和KC-390的涡扇方案,则可能进度会快一些,但是目前还是遥遥无期,中国中型运输机可能还得依赖俄乌。

  ●中国依然需要中型运输机,引进和开发可以双腿走路

  运-8运-9的架构过于老旧,终究是需要被取代的。而中国在南海,高原上修建的小型机场未必适合运-20级别的飞机起降。

  加上预警机,反潜机的需求,新中型运输机的需求量还是很大的。

  中国可以继续运-30的开发,但视时机也可以引进部分中型运输机作为应急。且外国产品也能为国产提供参照。

  由于俄罗斯伊尔-276进度缓慢,安-178也就成了首先的选择,同时也可以获得D-436-148FM发动机,甚至更新的9500千牛的AI-28发动机。当然,军迷们还是期待国产运-30的成功,这需要时间给出答案。涡桨和涡扇的技术路线如何取舍,读者们如何认为呢?

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->