中国年终成绩单出炉,300天前谁能想到?金灿荣:未来“两超多强”

2021-01-02 12:48:30 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

\

  我们刚刚度过了十分特殊的一年,在这一年里有很多大事发生。按照惯例,我们需要做一份年终总结,而2020年中国的年终成绩单又如何呢?

  根据世界银行最近发布的报告《中国经济简报:从复苏走向再平衡》,中国经济在2020年增速为2%。

  这个成绩如果放在往年的话,恐怕算是低潮,然而就是这来之不易的2%,在300天前谁能想到?

  毕竟2020年实在是特殊了,每个人都深有体会。

  新冠病毒如今正在全球肆虐,根据各国的报道,中国成为2020年唯一实现正增长的经济体,其他国家像美国、印度、日本、韩国、欧盟等主要经济体都是负增长。

  相比于往年的金融危机,这次新冠病毒对经济的冲突可以说让每个人都有所感受。

  年初开始,全国范围内的学校停课、工厂停工、商店停业,绝大多数人都被困在家中,实际上不论是国外的预测机构,还是最普通的民众,都能意识到今年中国经济将会陷入艰难时期。

  就在300天前,中国经济崩溃论可谓是大行其道。那为何中国能在年中成绩单中能一转颓势,实现经济逆袭呢?是因为中国受到上天的眷顾么?并非如此,中国之所以能逆天改命,是因为我们相信我们可以“人定胜天”。

  病毒爆发正值春节期间,为防止病毒扩散,国家一声令下一座千万人口的城市封锁,执行效率之高让人惊讶。

  随后军人进驻武汉、运-20送来大批医疗物资与任务人员、10天建成火神山与雷神山、一省包一市等等一系列措施让世卫组织总干事谭德赛惊叹道:“我一生从未见过这样的动员!”

  而在经历初期的动荡后,病毒在我国慢慢得到控制,而从第三季度开始,我国的经济也开始正增长,这也说明我们度过了最艰难的时期。而我国经济的增长,也有我们每个普通人的一份功劳。

  在病毒期间,网上购物成为很多人的主要消费模式。我国在多年来建立的强大电商与物流网络在此次病毒中发挥重大作用。

  据统计,截至2020年12月21日,我国快递业务首次突破800亿件,而这也是今年我国经济增长的一个重要支柱,同时预示着即使是处于病毒年,我国的强大消费能力也保持着活力。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->