原创农业“芯片”,嫦娥挖土之余,为国人饭碗优势提供难得契机

2020-12-31 17:18:51 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:科技创造生活

  

  近期,嫦娥5号探月挖土一事,在整个地球村传得沸沸扬扬,眼看就要成为不世佳话。在这样一片“挖土”声中,间或夹杂着几声,我辈探月人挖土,实则是看上了月球的“荒芜”,想研究研究土质,登月“开荒”,并有人将其称为,华夏儿女特有的“种族天赋”。这话是从何说起呢?并非空穴来风,嫦娥5号在挖土之余,还顺便为我国农业生产技术,提供了一次难得的发展契机。

  嫦娥5号”挖土“之余,做了些什么?

  在嫦娥5号计划奔月的道路上,身处太空的时间大约有个23天,其实“挖土”这一动作本身仅仅占据了其中的很小一部分,此外的大部分时间,不是在去挖土的路上,就是处于挖土完毕“开溜”的状态,如何利用好这宝贵的外太空时间,也是嫦娥5号出发前需要“考虑”的一点。

  而外太空对生物而言,不仅缺乏空气,而且充满各种太空射线,属于条件恶劣的极端环境。此次嫦娥5号就搭载了40克水稻种子,也就是带着这些自身性征优良的种子,在太空射线中遨游了20来天的时间,能够被改造成什么样就看它们的“造化”。

  太空环境如何改造水稻种子?

  正如地球上的宜居自然环境对生物有着潜移默化的影响力,太空里的极端环境,对生物也就有着十分显著的内在改变。主要体现在,受到太空射线的影响,生物基因链断裂重组,生物遗传性状发生突变概率,将从在地球上能达到的20万分之1最高值,直接提升到千分之一甚至百分之几。

  但基因链的破坏,始终是违背生物自然规律的,所以一旦破坏发生,基因重组(突变)后,表现出优良性状的可能性,仅为万分之一至千分之一。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->