年终传来振奋消息,新型火箭发动机试车成功,意义重大!

2020-12-31 15:33:39 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  中国航天

  前不久,我国成功向月球发射了“嫦娥五号”月球探测器,并且顺利将月球土壤采集送回地球。不得不说,这一成果对于我国来说具有里程碑式的意义。然而,就在我们还沉浸在嫦娥五号成功的喜悦当中时,中国航天在年终再次传来了令人振奋的消息,引起了外界的关注。

  据媒体报道:由中国自主研发的首台民用航天大型固体火箭助推发动机于12月30日上午在我国西安完成首次地面试车。据了解,这是我国到目前为止推力最大的分段式固体火箭发动机,这次试车的固体发动机最大推力高达260吨。

  根据公开资料表明,该项目于2018开启,经过两年的时间,中国航天四院的研究团队顺利攻克、验证并应用了多项关键技术解决了10多项技术难点。

  最为重要的是,这次参与试车的固体火箭助推发动机具有完全自主知识产权,它的试车成功再一次地刷新了我国大型分段式固体发动机的多项记录。由于该发动机的技术以及性能非常强大,因此不少人认为这是在为我国载人登月做准备。这是怎么一回事呢?

  对此,中国航天四院大推力固体发动机总设计师王健儒告诉了我们答案:未来,3.2米的发动机将可以运用到大型、重型运载火箭的固体助推器中,将单段规模进行拓展的话,火箭发动机的推力将会大幅度的提升,这样一来,它就可以满足中国深空探索、载人登月的不同需求。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->