俄罗斯专家评论中国国土防空体系,是否青出于蓝而胜于蓝?

2020-12-31 09:29:17 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  ●中国防空体系师承前苏联,但如今已具备自己独立的特色

  中国和俄罗斯可以说是全球最为重视防空力量建设的国家,因为两国在历史上曾饱受敌方空中力量的侵袭。从原则上说,中国的防空体系师承于前苏联,但并不是在抗美援朝战争中完成的,而是在上海城市防空保卫作战中建立的。

  建国初期,国民空军曾妄图轰炸上海来造成城市的混乱。在上海遭受国民飞机轰炸导致电力设施受损严重后,中国紧急请求前苏联派遣空军和防空部队进入上海地区,一边建立防空作战体系,一边培训中国的防空部队。

  如今,中国的防空体系已焕然一新,且自成一派。但不可否认的是,俄制兵器依旧在中国防空体系中占据了重要的位置。那么在俄方军事专家看来,中国的防空体系组成是什么样子的呢?

  俄专家撰文称,人民军空军的主要任务是保护中国免受潜在敌人的空袭。为了解决这个问题,中国已经建立了成熟的多层次的国家防空系统。它提供了对所有战略方向的观察能力以及对潜在危险物体的破坏拦截能力。

  中国已经形成了独特的防空体系,但其基础理论源自前苏联,现役装备中俄系技术装备也占据主力位置。

  ●中国防空体系的组织情况

  中国的国民防空任务由人民军空军负责。人民空军拥有自己的雷达和防空导弹部队,以及作战飞机。此外,出于防御目的,空军可以与陆军防空部队和海军的军事防空系统进行互动。中国的战略防空责任划分为五个责任区,这与中国新建立的五大战区重合。

  每个此类区域都包括了几个责任区域和特殊区域。它们的数量和大小取决于覆盖区域的地理,行政和其他特征。最强大的防空掩护主要是首都地区和边界的地区,出于历史原因,上海也是重要地区。

  防空控制是按照人民军建立的统一的数字信息与控制系统的架构进行的。空军防空系统的主要指挥所与控制空军基地的战区指挥所保持联系。后者负责作战指挥,并在防空导弹或航空部队之间分配任务。使用统一控制系统可以简化与其他军种的军事防空系统的协调。

  这也是中国军队信息化建设和新军事变革带来的优势。无法否认,中国在信息化建设方面全面领先于俄军,这是中国在世纪交替时的敏锐感知造成的。相比较之下,俄罗斯由于缺乏资金,一直到俄格冲突后才开始完善自己的信息化系统。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->