五角大楼新报告,中国在三个方面比美国有优势,导弹,造舰和防空

2020-12-30 17:10:15 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  美国国防部五角大楼每年都会针对中国的军力进行评估,并以书面形式向国会和参议院军事委员会报告。随着近年来中国各军兵种军力的加强,五角大楼的报告也是在不断宣扬中国的威胁。

  五角大楼作此报告,无非是为了向国会老爷们索要更多的军费,报告中既有如实描述的事实,也有夸大其词的成分。在最新提交的一份200页的报告中,五角大楼强调了中国的军事能力在三个方面超过了美军,分别是造船,陆基导弹和防空,并且短期内很难赶超。

  那我们看看美军眼中的中国军力是什么样子的,是否和中国军迷眼中的情况一致。

  ●美军没有远程陆基战术导弹,也缺乏对中国弹道导弹和巡航导弹的防御能力

  五角大楼的报告中提到,由于冷战时期的《中导条约》的限制,美军退役了包括潘兴系列弹道导弹和陆基战斧一类的巡航导弹,直接导致美军丧失了远程地地打击能力。

  不光如此,由于缺乏等体量的对手,下滑的军费,激烈的军种斗争,导致美军在弹道导弹的开发上大大落后中国,这也是懈怠的代价。而没有参与军控条约的中国则一步步发展自己的地地导弹,并最终组建成全球首屈一指的火箭军部队。

  目前美国陆军中只有M270和海玛斯两款火箭炮具备发射ATACMS弹道导弹的能力,其改进版本射程也仅有300公里。美军正在为其开发射程500公里的远程火箭弹,但这可能也是这款火箭炮的极限射程了。

  除此之外,美国海军陆战队希望将海军的MK41垂直发射系统移至地面,发射战斧巡航导弹。另外美军还有超远程火炮,超高音速武器等项目。但这些项目大多处在“画饼”的阶段,基本是远水解不了近渴了。

  而美军在一线基地部署的爱国者和萨德系统的数量严重不足,因为这些武器价格昂贵,无法掩护所有的军事目标免受“导弹雨”的洗礼。作为紧急补充,美军正在尝试引进以色列的铁穹系统,扩充一线基地的防御能力。

  五角大楼最为关注的就是DF-26中程弹道导弹。五角大楼认为它对美国部队在亚太地区的部署和行动构成了特殊的威胁。首先就是原本处在安全范围外的关岛基地被纳入了打击范围,而原先人民军只有稀少的DF-31可以威胁关岛。

  其次是它拥有DF-21D一样的反舰能力,能够打击4000公里范围内的美军航母编队。去年北京展示的世界上第一个DF-17高超音速作战战术综合体也代表了PLA的导弹力量。

  导弹的有效射程仍然未知,但肯定大大超过了以往,包括第一岛链的冲绳基地和舰队都在其覆盖范围内。引起美国人关注的下一个产品是DF-10 / 10A巡航导弹,该导弹保证了对中国邻近海域的保护,使其免受航母和其他军舰的打击。

  而且其价格便宜,装备数量远远大于弹道导弹,可以维持长时间的打击火力。以往美军认为中国的弹道导弹数量不足,无法承受长时间的消耗,如今自然是不同往日。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->