从受尽屈辱到不可战胜!中国海军十年蜕变,战舰数量翻四倍多

2020-12-30 13:26:12 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风声

  中国海军的发展可谓是异常艰辛,在这个掌握了制海权就相当于拥有了话语权的时代,中国的国际地位也随着我国军事力量的增加而上涨。

  从近十年中国海军的增长速度上就可以看出这一点,10年前中国海军全部战舰仅有36艘,但短短10年后的今天,我们大小战舰共计约163艘,增长了大概4.5倍。

  早期的中国海军受了多少窝囊气?

  从最早的五六十年代说起,美军的战舰和飞机肆意闯入我领海领空,我们却没有足够的能力将其击落击沉,唯有警告催促其离开。七十年代人民军拿着扫雷艇和拥有美制驱逐舰的南越部队作战,后来甚至直接用手榴弹往敌舰上扔。

  八十年代,重庆号跟苏联的伏龙芝号对峙,一艘伏龙芝看上去起码三倍于我舰的体格甚至还不止。到90年代受的气那就更多了,94年黄海对峙,依旧是以小博大;98年厄立特里亚撤侨,我们派不出像样的船去接,结果西方国家像串通好了一样,故意不接中国侨民。

  01年的81192事件,可能很多人至今仍记忆犹新,王伟烈士用行动告诉了我们,中国必须要有自己的制海权!制空权!

  中国海军开始下饺子,战舰数量飞涨!

  大约是从09年开始,我们逐渐加大了各式战舰的研发力度并大批量进行列装。以2011年为界,当时不算在建军舰,中国海军手头上能够和美国海军对抗的军舰,只有36艘。

  这36艘军舰中,排水量最大的,是2艘071型两栖船坞登陆舰。而能够和美国海军直接在海上交战的,则是13艘导弹驱逐舰。

  2016年,所谓的“南海仲裁”宣布结果的当天,美军两艘航母“里根号”和“斯坦尼斯号”就气势汹汹的驶来南海,随行的还有各式驱逐舰、护卫舰10艘,战机150余架,如此庞大的海军部队就直接抵在中国的家门口。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->