中国航天梦圆,一箭五星!中国新一代火箭家族全部亮相

2020-12-30 13:12:47 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

  12月22日12时37分,在我国文昌市航天航空酒泉发射场,长征八号(代号:CZ-8)完成首次飞行试验,“一箭五星”,首飞告捷。长征八号的首飞成功,意味着中国新一代运载火箭家族已经全部亮相,具有着特殊的里程碑的意义。

  “一箭五星”探索重复利用技术

  长征八号的最大特点就是多星发射,一次发射多颗卫星,方便卫星完成组网任务。长征八号通过垂直可降研究,实现了可重复利用,进一步的降低成本。商业航天的发展,比拼的就是成本,而只有低成本高效率的运营模式才有竞争力。

  我们国家为什么要在有这么多火箭的情况下又推出长征八号呢?因为长征八号主要面对的是极地轨道5吨运载的尴尬局面,当面对这样的情况时,长征2、4、6、11号都有些“心有余而力不足”;而将长征5、7号运载火箭使用在这上面又有些大材小用,不单单是浪费性能,还太费钱。

  在这样极端的背景下,长征八号应运而生,使用先进的燃料和模块化的设计理念,足以解决低轨道8吨、5吨以内的极地轨道任务。它也就最有可能成为长征系列首个可重复回收利用的火箭。

  商业航天发射的目的

  随着科技的发展,火箭发射的数量也就越来越多。纵观我国以稳定性著称的长征系列,威名远播。而发射商业火箭的目的主要分为三点,首先是为了科技的进步,增强航天发射的竞争力;其次是为了航天的新物种,从0到1,开拓未来市场;最后则是为人类的航天梦买单。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->