国际空间站究竟这是咋了?俄宇航员修理近7小时

2020-12-29 16:02:01 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  俄罗斯航天局发布的新的视频无意透出蹊跷,国际空间站究竟是怎么了?为何这一次是俄罗斯人出动,而美日按兵不动?为何说美国人够狠够坏?

  俄罗斯航天局发布新的消息显示,11月18日,俄罗斯两名宇航员进行了6小时47分钟的太空行走,当然,这近7个小时的太空行走并非是观看风景,而是对国际空间站进行了一次大修。

  有意思的是,消息显示,大修近7个小时之后,国际空间站依旧是问题重重,尚未完全修理好。

  ●国际空间站怎么了?

  国际空间站是人类历史上第九个载人空间站,可以同时最多容纳7名宇航员在太空工作,这是美国主导的国际太空合作项目,但是因为美国人作梗,中国人被拒绝在国际空间站之外。

  实际上这样说也不算严谨,严格地说该空间站是美国俄罗斯主导,当年美国人拒绝中国加入空间站项目,俄罗斯也没有表示什么。

  国际空间站始建于1998年,一开始的设计使用寿命到2030年。但从前些年开始,科学家们就开始改变了预测,认为国际空间站只能使用到2024年,虽然尚未作出最终决定,但国际空间站的表现已显示故障频繁,问题重重。

  欧洲空天局想让国际空间站继续运营到2028年,几乎没有可能,虽然欧洲空天局是国际空间站合作的一份子,但他们的话语权几乎等于零,只能配合美俄做一些空间研究。

  虽然目前尚未出现美俄公开打击欧洲空天局的声音,不过,目前国际空间站上只有美俄日宇航员,欧洲的宇航员连登陆国际空间站的资格都被严格限制。

  正因为如此,以至于欧洲不少国家的宇航员公开表示,他们期待在2023年之后能够登陆中国神舟空间站进行科学研究。

  这是可以理解的,比较欧洲宇航员培训了那么多年,登陆国际空间站的机会却非常少。

  ●最近的故障让人们对国际空间站失去了信心

  2020年9月,国际空间站星辰号舱体出现漏气,这让全球科学家对该空间站的使用寿命产生了焦虑。

  漏气是太空航空器最大的致命故障,将会危及宇航员的生存。

  虽然之后俄罗斯宇航员巧妙地通过茶叶移动轨迹检查出星辰号舱体漏气的部位,临时用普顿胶带封住了漏气扣,但同时显示了国际空间站存在的问题非常严重。

  这里需要说明下的是,普顿胶带是什么东西?就是下图这种我们日常经常用的胶带,试想,这样的胶带能够封多久?

  2020年11月18日,俄罗斯两名宇航局进行太空行走主要的任务就是修理这个漏气的故障,修理了近7个小时。由此也可见国际空间站的问题有多严重。

  问题是,即使修理了近7小时,还是没有解决国际空间站的所有问题,还有不少需要更换的零部件的任务这次没有完成,需要到2021年去换了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->