印媒:中俄正在将美国吸引到北极地区的新拔河比赛中

2020-12-29 15:53:14 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:无问东西

  

  据悉,北极一直被俄罗斯称为俄罗斯的麦加,“俄罗斯的第四堵墙”。

  在两年前,中俄的“丝绸之路”合作,将这一愿景扩展到该地区,而在全球变暖的局势下,北极航线的战略意义越来越重要,这种发展趋势不可避免地引来美国对北极“莫名”的担忧,而美国海军的北极计划也引来印媒的担忧,恐怕美国正在被中俄拖进北极地区新的拔河比赛。

  据报道,北极地区的军事部署,俄罗斯早于2015年便签署一项政策,确定将北极地区的北方舰队列为第五军区,这也是俄罗斯历史上第一次将舰队等同于一个军事区,可见俄罗斯的对北极地区的看重。

  其中,得益于全球变暖水位上升,北极航线虽然在每年秋天便开始变成冰层,但却在每年夏天的第一条恢复航线,有时是唯一的极地运输路线,因此被认为是通往欧亚之间的重要航道,从航线距离和航行时间来看,这条航线甚至可以通过马六甲海峡和苏伊士运河缩短了约3000英里,快了足足11天。

  这让美国非常眼馋这条连通欧亚的重要海上航线,为此,美国国务院负责欧洲和欧亚事务的副部长助理迈克尔•墨菲在今年早些时候忍不住表示:“俄罗斯在北极的军事集结超出其水域的影响范围 。”言下之意,北极属于世界的资源,俄罗斯不应该在北极部署军事力量。

  不过,俄罗斯并不在意美国的看法,早在军区政策签署后,俄罗斯便开始马不停蹄地对北极地区进行军事部署,“改善解决北极战略地区的防御任务的互动性”。

  据悉,迄今为止,俄罗斯已经在该地区建立多个空军基地,部署了装备有金扎尔空射弹道导弹的米格-31K战斗机,S-400导弹系统,增加其地区的安全性。

  目前,俄罗斯北方舰队第三防空士的所在地便在该地区最新的空军基地,专注保护北部航线上的领空。而在中国的丝绸之路规划中,考虑到该地区航线的便捷性,中国向俄罗斯提出建设“极地丝绸之路”,成为连接中欧市场的重要替代路线。

  本来俄罗斯在重要航线附近守着已经让美国很不满意,中俄一合作,以美国为代表西方国家更是以担心中国在北极地区的足迹扩大,甚至可能部署军事力量表示谴责。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->