澳方在科考站升起中国国旗,感谢“无价援助”

2020-12-29 13:45:15 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:朱艺

\

  图为中美共同帮助澳大利亚

  中国和澳大利亚、美国3国之间的关系比较特殊,但是在他国遇到危难关头时期我方还是会不计前嫌地伸出援手,再一次体现了中国的大国情怀。为此在澳大利亚科考站升起了中国国旗,说明了澳大利亚非常感谢中国帮助。

  中国制造破冰船“雪龙2”是中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得的新突破,而科考队员坚毅的信念为中国第37次南极科考队搭乘“雪龙2”扬帆起航。

  据了解,在1980年时中国就有两位科学家登上了澳大利亚南极科考站,这也是第一次代表中国科学界正式踏上南极,

  由于国人不断的努力,我国在南极已拥有了泰山、中山、昆仑和长城4个科考站,不仅如此,中国第五个罗斯海新站也正在建设,由此可见中国在科考方面具有卓越的成就。

  据观察者网12月26日报道,澳大利亚南极科考队员因身体情况需紧急撤离,需寻求帮助,在这时,恰巧遇到一艘中国破冰船碰巧经过,为此我国科考队制定紧急计划成功地帮助了该国队员撤离。

  如何援救?

  秉持着与人为善的中华民族美德,近期,中美澳在南极合作完成了一项任务:帮助了一名身体虚弱的澳大利亚科考员从南极洲撤离。

  在环境条件困难的情况下,这项行动共经历了5天,我国知道这消息后,火速派出直升机,将这名澳方科考队员送到了戴维斯站附近飞机滑翔雪道安全地点。

  据悉,中国“雪鹰301”从南极中山站出发,克服了环境恶劣的气象条件,当晚澳方由5人组成的小组携带了1000多公斤的设备,乘坐中国直升飞机到达安全区,戴维斯站两名队员送至戴维斯站冰盖机场,之后由美国派出的固定翼飞机(BT-67)送回国。

  考察团的主任级官员金-埃利斯说,“这次医疗疏散工作是在中美两国南极计划的支持下,跨越数千公里的南极大陆进行的,非常感谢国际社会的帮助”。

  众所周知,南极地区常年天寒地冻,在这种地形气候极其严峻的情况下,中美两国人员此行,必定是经受了极其恶劣的环境考验。

  由于我国为澳方提供帮助,澳大利亚南极官网也发布了多条感谢新闻,并在该事件结束后澳方国家在亚戴维斯站挂起了中国国旗。可见,只有各个国家团结合作,才能同舟共济,共渡难关。

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->