2020年是灾难元年?中国偏要说不!

2020-12-29 11:46:39 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风声

  2020不得不说是充满“魔幻”色彩的一年,这一年发生了太多令人意想不到的事诸如中美贸易战、新冠疫情爆发、亚阿战争等等。

  中国在这一年的行为让不少国家对我们大为改观,那些曾认为中国会在贸易战中被“打趴下”,会在新冠疫情中彻底失控的人,也不得不对中国今天的成就表示惊叹。

  “18个月前,几乎没人会预料到中国现在的表现!”

  与美国等西方国家由于疫情等原因停工停产、关闭港口航班形成鲜明对比的是,中国的外贸出口大幅度增长,在11月刷新历史记录。《华尔街日报》对此发表文章称:18个月前,在中美贸易战最激烈的时候,几乎没有人会预料到中国的出口会在2020年打破纪录。

  但事实确实如此,中国创纪录的出口增速和美国疫情形成鲜明对照。美国11月份的制造业就业人数再次减少。然而在此期间,中国的出口或将持续增长。路透社也做出相关报道:得益于中国经济最早从疫情中复苏,其外贸增长动能有望持续到2021年上半年。

  “中国是今年唯一有望实现增长的主要经济体”

  美国有线电视新闻网报道称,投资者希望全球经济在2021年中旬恢复生机,而中国11月的外贸进出口数据为展望疫情后的未来提供了支撑。这也恰好印证了后来俄罗斯媒体称中国正吸引着上千亿美元投资的报道。

  可以预料的是,中国的经济增长将在2021年格外亮眼,在全球经济低迷的情况下力挽狂澜,以一己之力使世界经济回暖。据经合组织报道,全球GDP可能在明年年底恢复到疫情前的水平,但这在很大程度上依赖于中国的经济活动,预计2021年中国对全球经济增长的贡献率将超过三分之一。

  图为美国有线电视新闻网报道:这组贸易数据真是个好消息

  世界银行副行长:“中国未来发展令人期待。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->