载入航天总师透露重要消息,中国航天又有大动作,美或将跌落神坛

2020-12-28 14:23:57 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  中国航天

  前不久,我国的“嫦娥五号”月球探测器顺利返回地球,给我们带回了从月球采集的2公斤土壤。不得不说,我国的太空探索技术的确有了质的飞跃。然而,我国的脚步不止于此,近日,有消息传出,中国航天又有了大动作,中国载人航天工程总设计师透露重要消息。

  据媒体报道:周建平表示,我国已经基本完成中国空间站的实验核心舱以及发射它的“长征五号B遥二”运载火箭的研制工作。

  目前,相关的测试工作正处于最后阶段。据了解,我国将会在2021年春季开始中国空间站的建造阶段和关键技术验证的工作。我国空间站的核心舱将于2021年春季发射。

  由此可见,“嫦娥五号”月球探测器顺利“回家”后,我国将集中精力建造中国空间站。按照目前的进展来看,如果不出现意外的话,那么,我国真的很有可能在2022年的时候建成中国空间站。

  此前,我国的一位伟人就曾说过如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。那么在21世纪,太空领域的探索就是与之类似的实力代表。但是,太空探索对于我国来说到底有什么样的重要意义呢?

  随着科技的发展,太空探索对于我国来说,有着非凡的战略和军事意义。正因如此,西方国家才会在我国开始进行太空探索的时候对我国进行技术封锁。然而,我国却没有被这些困难所打倒,反而在这种特殊的环境下实现了自力更生。

  我们采用跟随的策略,在不受外界环境的竞争和干扰下,以高质量、低成本地实现了科学技术和工业基础的成长。时至今日,中国航天可以说是已经完成了逆袭和突破。

  然而,不可忽略的是,我国在太空探索领域中的逆袭与突破,也推动了我国在各个高科技领域中的发展。通过航天技术的二次开发和转化应用,也给我国的电子信息、新材料、智能制造等相关领域带来了发展。

  所以说,我国航天技术的提高让我国在国际中的地位有所提高,并且,也为我国在天空领域中争取到了一些话语权。

  目前,我国的太空技术仍然在迅猛地发展。按照这种速度继续发展下去的话,未来的太空战略格局很有可能发生变化,届时,美国或许将会跌落神坛,顶替他们的很有可能就会是我国。

  眼下,国际空间站即将寿终正寝,等到它退役的时候,我国的空间站将早已建成,并成为宇宙中唯一的大型空间站,所以说,中国或许在不远的将来占据太空中的主导地位。

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->