轰-20隐身轰炸机上的“古老设计”,是摸着美军B-2过河结果

2020-12-28 10:31:23 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:无问东西

  

\

  图为轰-20想象图

  20家族目前包含歼-20隐身战斗机、运-20大型运输机、直-20通用直升机,最后一块拼图就是轰-20隐身轰炸机。

  它能弥补我国远程战略轰炸力量的不足,重要性不言而喻。

  轰-20是我国自主研制的新一代战略洲际隐身轰炸机,还未露面的它一直是军迷群体中热议的一个热点,它的设计、武器配置和打击范围是受到最多的猜测与关注,甚至有军迷猜测轰-20会不会有一些美军B-2系列轰炸机没有的特性。

  我们今天另辟蹊径聊很少有人关注的一点-空中加油系统。

  中国空军和海军航空兵战斗机和空中加油机采用的是软管-锥套式空中加油法,这也是目前各国空军主流的加油方式。

  受油机与加油机密切靠近,加油探管和锥套对接,两者稳固结合后就开始输送燃油。

  虽然这种加油方式结构简单,对受油机的改装要求并不高,但是有声音认为这种加油方式完全不适用于轰-20。

  原因有如下两点,第一输油管输油慢且小,一般情况下为1500L/分钟,对于这种洲际战略轰炸机来说实在太慢,加油时间太长;第二是轰炸机操作更加困难,跟战斗机相比笨重的轰炸机与加油机对接的难度明显要高太多。

  B-2轰炸机采用什么加油方式?

  B-2采取的是硬管加油。硬管加油是加油机在尾部安装自由伸缩的飞杆,在加油机精准控制下对接轰炸机机背的受油口,进而传输燃油。

  这种加油方式在B-2上有专人进行操作,它的传油效率是软管的3倍,达到了4500L/分钟,大大节约加油时间。

  B-2机背上的受油插座重量大,占据的空间又大,在加油时操作员需要非常小心翼翼怕破坏其隐身涂层,加油难度完全转嫁在操作员的身上。

  轰-20可能采用什么加油方式?

  虽然轰-20还未露面,但是我们可以通过现有的一些现象进行大胆猜测。摸着美军过河这句话是真理,第一轰-20对标B-2那么在外形设计和一些方面必定会极为相似;第二运-20原型机受油画面在近日曝光,软硬管同时加油,双管齐下很快就把油给加满了。

  轰-20极有可能像运-20一样,软管和硬管两种加油方式并存,大大提高其加油速度。

  在硬管加油的情况下2分钟内可以将普通战机加满,对于轰-20这种能跨洲打击的神器,采取较为稳妥的两种加油方式并存的可能性相当大。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->