回首2020,美国公司为中国科技低头,什么原因促使北斗迅速出现?

2020-12-28 09:11:53 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

\

  四大卫星导航的比较图

  说起卫星导航,此前很多人纷纷会想到美国的全球定位系统(GPS),然而,现在更多人会想到北斗卫星导航系统。

  虽然说我国曾经也使用了很长时间的全球定位系统,然而,我国很快地意识到单独依赖美国的全球定位系统的风险特别高。因此,在这种情况下,我国打算开始自己建设北斗卫星导航系统。

  2020年虽然是一个不平凡的一年,年初的时候,新冠疫情就席卷了全球多个国家,我国也是受新冠病毒影响的重灾区之一。

  然而,这一情况并没有阻挡我国组建北斗卫星导航系统的脚步,我国仍然在这严峻的环境中打响了北斗卫星导航的收官之战。

  目前,北斗卫星导航系统将能够与美国的全球定位系统、欧洲的伽利略系统以及俄罗斯格洛纳斯系统同台竞技。

  据了解,在启动建设北斗卫星导航系统到圆满收官的这26年间,我国在西昌卫星发射中心一共进行了44次北斗卫星发射任务。

  时至今日,北斗卫星的相关产品已经出口到了地球上120多个国家和地区中,因此,我国的国际地位也因北斗卫星导航系统得到了非常大的提升。

  然而,鲜为人知的是,早在上个世纪六十年代的时候,我国就萌生了利用卫星进行定位服务的想法,并付出了行动。但是,由于当时我国经济以及技术问题,导致这一想法只能被搁置,然而,又是什么原因促使我国的北斗卫星导航系统在这26年里迅速出现呢?

  据分析,这很有可能与美国对中国的三次刺ji有关。第一个是因为美国发动的海湾战争。1991年的海湾战争引发了世界性的新军事变革,这次战争开创了以空中打击力量取得胜利的先例。

  其中,最让人关注的就是美军的精确制导武器。然而,这一武器之所以能够精确地命中敌方,就是因为有了全球定位系统的帮助。至此,我国军方开始意识到卫星导航系统在今后战争中的巨大价值。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->