美俄掌握航母钢建造技术,给我们20年都造不出?事实证明注定惨败

2020-12-28 09:05:14 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:国产007

  

\

  随着近些年来的发展,我国已经成为了一个海军强国,拥有不止一艘航母。

  相比之下全球至今没有几个国家能够拥有航母,而我国不仅能自己造,同时还能自己使用,是强大实力的体现。

  可在这背后,我国也没少花精力,尤其是刚开始在建造航母的时候,需要面对的第一个问题就是航母上的钢材。然而在当时,拥有这项技术的只有美国和俄罗斯两个国家。

  其实我们也有自己的钢铁工业,在全世界都是数一数二的,但由于航母上所需要用的钢材是特殊的钢材,之前不仅没有生产过,更是没有接触过。

  其中特殊钢板第一个就是球扁钢,其技术含量非常高,加上这个东西向来都被美俄在内的多个西方国家所垄断的,想要获得根本不容易。

  就算解决了球扁钢的问题,还要面临最核心的甲板钢问题,航母上的板钢也与普通板钢不一样。

  一方面航母的作战环境比较恶劣,抗海水腐蚀能力要比一般船只更优秀。另一方面就是抗磁能力,由于地球本身有磁场,导致一般用钢铁建造的舰船使用时间长后会受到影响产生磁力。

  一旦在战时,受到敌人的磁干扰就等于是致命的,因此建造军舰的时候都会要求钢材磁力越小越好。

  当然,还有一个原因就是需要强大的抗冲击能力。舰载机在起降时都会产生强大的冲击力和摩擦力,而舰载机每架重量至少在30吨以上,如果这个时候没有抗冲击能力,甲板很可能会直接被降落的舰载机掀翻。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->