打破发动机传统,量子引擎正在成为现实,未来离我们还有多远?

2020-12-28 09:02:10 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  (量子引擎概念图)

  近日,中国科学家成功在风洞中测试一款速度高达16马赫飞行器的消息,引起关注,据获悉之所以我们能研制速度如此之快的飞行器,主要是因为我国科学家攻克了“斜爆轰冲压发动机”,这种发动机被认为相比较于当前高超音速飞行器所使用的“超燃冲压发动机”更先进,也让我国在高效率发动机的研制上站在国际前列。

  “斜爆轰冲压发动机”的概念是由上世纪80年代一位名叫理查德·莫里森的美国工程师所提出,该工程师认为可以研制一款冲击波转换为能量的发动机,从而提升发动机效率。然而“斜爆轰冲压发动机”却并不被美国主流社会所认同,因此这款发动机长期只存在于概念中,直到中国科学家完成了它。

  不过今天我们要展开说的,并不是“斜爆轰冲压发动机”。说起概念性的发动机,除了“斜爆轰冲压发动机”,还有一些想法更加“奇特”的,比如中子电子发动机,无活塞发动机

  核聚变发动机、量子发动机等等。而不久前我国的量子计算机取得历史性突破,那么我们不妨来探讨一下将来研制量子发动机的可能。

  量子发动机又名为量子引擎,顾名思义是利用量子的特性来进行发动机驱动。而量子引擎的概率也常常被引入科幻作品中,比如说《三体》中的人类未来所制造的宇宙战舰采用曲率引擎,而曲率引擎就被认为是量子引擎的延伸,而量子引擎与传统发动机的不同之处又在哪里?

  传统的引擎发动机基本上都是属于活塞引擎,尽管种类复杂,但其原因基本都大同小异。简单来讲活塞引擎就是在一个气缸中,由机械活塞在其中做功。此外在气缸的两侧各有一个用于燃油喷射的喷射器,另有个进气口和一个排气口或多个气门。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->