固步自封,印度以“技术理由”取消中企竞标高速火车项目资格

2020-12-25 17:33:29 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:枫叶

  

\

  图为Gatimaan特快

  近年来中印两国的矛盾加剧,在今年6月甚至出现了在边境对峙的现象。在这种情况下,印度开始检讨自己此前对中国的依赖行为,他们的总理还提出了一个自力更生的概念。因此,中国企业在印度的处境变得困难了起来。

  12月23日《印度时报》报道称,印度铁路公司以“技术理由”取消了中国中车集团永济电机有限公司和印度先锋公司联合体竞标生产44辆高速火车的资格,

  据悉,中国中车集团永济电机有限公司和印度先锋公司提出的总标约180亿卢比(约合16亿元人民币)是这个项目的领先者,然而印度是不可能接受中企去办这件事情的。为了在该竞标中排除中国企业,印度铁路部门绞尽了脑汁。

  据印度媒体报道,印度铁路公司今年8月曾宣布废弃这项招标,提出新的招标。消息人士称,“铁路部门急于确保一个纯粹的国内实体竞标,一旦感觉到中国联合体是领先者,便将其废弃”。

  虽然此次的活动并没有被废弃,但还是如他们所愿得把中企排除在外了。目前,参与该项竞标的仅剩两家印度本土公司。然而对于印度制造火车的实力,我们是抱有怀疑态度的。

  印度速度

  印度生产东西的速度是闻名世界的,当然,它之所以被大众知晓并非是因为迅速,而是因为太过缓慢。

  早在1983年,印度就曾计划将要建造一款新的战斗机,用来替代计划在九十年代退役的俄制米格-21战斗机,从而推动本土航空制造业的发展,他们还给那款战机取了一个好听的名字——“光辉”。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->