长征八号首飞成功,将替代这两款火箭,并将打破美国技术垄断

2020-12-25 16:29:06 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:蔚蓝的翔鹰

  

  12月22日中午12点37分,我国的长征八号运载火箭搭载五颗卫星发射成功。这是长征八号首次进行发射,也是我国今年的第37次航天发射活动。

  长征八号火箭的定位是一款中型运载火箭。在我国现役的火箭中,既有长征六号、长征十一号、快舟一号等小型运载火箭,又有长征二、三、四号系列以及长征七号、八号这些不同载荷能力的中型运载火箭,还有长征五号系列的重型运载火箭。

  再加上正在开发的长征九号超重型运载火箭,将来我国的整个运载火箭体系会越来越完整,对于每项发射任务,都可以找到性价比最高的火箭类型。

  长征八号的近地轨道有效载荷是8.4吨,太阳同步轨道有效载荷是5吨。和我国现有的其他几款中型运载火箭相比,正好处在中间位置。长二丙、长二丁、长四乙、长四丙的近地轨道有效载荷都只有4吨左右,太阳同步轨道有效载荷都在3吨以下。

  长三乙、长三丙和长征七号的近地轨道有效载荷都在9吨以上,太阳同步轨道有效载荷都在5.5吨以上。这些火箭的运载能力都和长征八号差别比较大。

  和长征八号运载能力接近的,目前只有长二F和长三甲这两款较早开发的火箭。

  长二F和长三甲的服役时间都超过了二十年,技术水平已经逐渐不能适应当前的需求,已经到了即将退役的时候。所以长征八号服役之后,正好可以代替这两款火箭,成为将来我国的主力运载火箭。

  长二F和长三甲有一个共同点,就是它们都实现了100%成功发射。长征八号首飞成功,预示着将来有希望延续长二F和长三甲的“零失误”传统。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->