真正的“隐身之王”,一款新材料,将使歼-20比F-22更强?

2020-12-25 13:10:24 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  (超颖材料原理)

  随着2021年即将到来,经过这几年军工业的高速发展,我们也对中国未来军事装备发展有了更多的期待。而要说起今后我国军工业的一个新产品,很多人都会想起涡扇-15发动机,这款发动机将会使得我国最先进的歼-20战斗机获得更强大的动力。

  不过除了涡扇-20发动机,很多外媒也透露出还有一款新型材料可能也很快会在歼-20战斗机上用上,而这将帮助歼-20成为真正的“隐身之王”。

  近段时间,不少外媒都提到一种新型材料,名叫超颖材料,而这项技术成果被中国科学院光电技术研究所教授罗先刚团队突破,很多人认为超颖材料将在中国未来隐身武器方面会有大作为。为何这种材料如此受关注呢?它与中国的隐身战机歼-20又有何关系?

  首先来说说雷达探测的原理,就像自然界中蝙蝠通过发出回声波来定位,雷达也是通过放出不同的频率来扫描物体。而根据物体反射回来的信号,我们也能根据大小来判断这是飞机还是鸟。

  而像F-22这一类的隐身飞机通过自身结构与特殊材料来吸收大部分的雷达波,最终只有极少的雷达波返回给雷达系统,可能一架战斗机在雷达上看来只有一只苍蝇这么大。

  不过即使是像F-22、F-35这样的战斗机,也很难做到全频段隐身,比如说并不先进的米波雷达就多次有捕捉美军隐身战机的记录。而歼-20战斗机上如果应用超颖材料将使其对雷达的可见性降低,并且使得歼-20战机在隐形能力方面比美军的隐身战机F-22和F-35战斗机更加优越。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->