拜登太空顾问敦促与中国合作难道是看上了中国强大的航天技术?

2020-12-24 16:49:22 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  作为合作的一个良好的开始,就是美国应该邀请中国签署《阿尔忒弥斯协议》,这是和平可持续地探索太空的一套准则,美国宇航局正在使用该准则建立一个国际联盟以重返月球。美专家曼伯称,因为目前有澳大利亚,加拿大,意大利,日本,卢森堡,阿拉bo联合酋长国,乌克兰和英国的签名参加,没有理由不对中国做同样的事情。

  无独有偶,拜登的最高顾问也认为,即使在新一届政府将中国视为几乎在所有其他领域都是其最大的经济和军事竞争对手的情况下,与中国合作进行太空探索也很重要。为什么这么说呢?

  拜登还没上任,其太空顾问就建言要与中国在太空合作,可谓是明白人,中国航天的势力越来越强大,不比从前,是不可小觑的。他认为虽然中美在其他经济和军事领域都是最大竞争对手,但是在太空探索也是很重要的。为什么这么说呢?

  目前中国已经成为了第三个月球取样返回的国家,对于美国变得更加紧迫,合作将缓解中美太空伙伴的紧张关系。目前中国的太空计划中,取得了一系列重大的新成果。

  NASA前局长查尔斯•博尔登也称,中国航天技术的不断发展,有可能会吸引我们的合作伙伴。

  拜登过渡团队美国前宇航员帕姆•梅尔罗伊此前曾表示,跟中国合作是一件非常重要的事件。梅尔罗伊也是美国航空航天局NASA的新任领导之一。

  据美媒称,通过对二十名前航天员、政府官员和太空专家的采访,大多数人的观点认为,如果美国完全将中国拒之门外,不合作,美国可能失去其作为全球太空领袖的地位。

  宇航员阿莱格里亚称,愿意与一个你的对手分享东西是一回事,而对手却无法利用你分享的东西,又是一回事。让我们保持怀疑态度的是,中国学习我们的技术加以致用,似乎不符合美国的利益。

  美国国会担心中国会利用其国家或公司开发的技术,来增强其军事实力和侵犯人权为由,使两国在太空合作变得更加困难。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->