大国重器!中国超级钢诞生,国产航母最大难题解决

2020-12-24 13:20:46 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为炼钢过程

  美日钢铁一直是处于世界钢铁行业的第一梯队,尤其是其特殊钢垄断了全球33%的市场,然而在几年前日本神户之钢被爆出了长期造假的丑闻,神户钢铁企业市场地位一落千丈,与此同时,我国成功研发的“超级钢”登上了全球顶尖科学杂志《科学》,让全世界都惊呆了,这是钢铁领域的一大革命,而且我国禁止对外出口,让外人惊羡不已!

  超级钢是指钢铁在压轧时将压力提高到平常的五倍,同时并提高冷却速度和严格的控温,只有在这种情况下才能够成功制造出更加细腻、强度高和韧性大的钢铁。

  它的优点就是焊接后不留下痕迹,完美地解决了各种钢材加工质量和美观问题,此外其制造成本比较低,使得我国的钢铁产品在国际上有着较强的竞争力。

  “超级钢”铸成国之重器

  一个国家的军工体系依赖国外进口的话,如果战时外国对其封锁,那么这将会葬送一个国家的命运,经历日美的制造钢铁技术垄断之后,我国就一直想要制造出适合航母的钢铁,今天这个理想已经如愿所偿。

  这种钢支撑着航母和大型运输机主体框架,据说歼-10在航母甲板上起飞降落不留任何痕迹。我们都知道普通的民用船需要抗压能力为二百五十兆帕,军舰是三百,而国产航母必须要达到八百兆帕以上,所以可以说是“超级钢”撑起了航母的脊梁。

  目前美国和日本能制造最顶级的钢铁抗压能力也就一千一百兆,而中国可以达到两千二百兆,几乎是他们的两倍,因此,中国“超级钢”已经领先全球。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->