中国歼-20、运-20、直-20分别有多少架?你希望有多少架

2020-12-24 09:00:30 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:无问东西

  

\

  图为直-20通用直升机

  歼-20、运-20、直-20是我国空军部队的三大支柱,分别代表着战斗机、运输机、通用直升机的顶尖力量,20家族的最后一块拼图轰-20还未出现,许多人就会有这么一个疑问,20系列的三大机型分别有多少架次?

  我国最先进的战斗机歼-20

  歼-20的正式服役时间为2017年的3月份,距今已经超过了3年半。根据公开的资料显示,中国空军至少有4支部队有歼-20装备,沧州空军大队是最早装备歼-20数量约为8架,鼎新空军基地也有两支大队共16架歼-20处于训练状态,上述部队都是歼-20的老部队。

  从今年开始,北部战区的空军部队也装备了一支歼-20大队。

\

  图为歼-20战机

  而东部战区空军某部队在去年也装备了两支大队共16架歼-20,今年很有可能又增加了两支大队共计32架。

  截止到今年,空军已经服役的歼-20数量至少为64架,加上验证机和两阶段的原型机,歼-20的生产数量至少是74架。

  展望一下明年,歼-20的数量应该可以突破三位数,与美军的F-35战机数量虽然存在较大差距,但是足以应对西太平洋和南海局势的任何不测。

  鲲鹏展翅运-20

  运-20开始服役于2016年,是我国战略投送力量的一张王牌。自从服役以来它的建造速度就在不断提升,据可靠数据的统计截至今年年底,运-20的数量达到了48架,包含8架试验机和40架的量产机。

  此前我国空军面临着严重的运输力量不足,长期依靠从俄罗斯进口的伊尔-76运输机,而运-20的出现打破了这一局面,它是当之无愧的“争气机”。

\

  图为运20

  而且安装涡扇-20发动机的运20B已经出现,但是距正式亮相和服役可能还需要一段时间,安装涡扇-20的运20B与前代相比更多体现在最大航程已经续航时间上,至于最大推力则增加得不明显。

  目前国产军用直升机的巅峰直-20

  直-20开始使用于2017年,正式服役是在2019年,国庆阅兵之后。83集团军和75集团军的两支空中突击旅被公开,预估每支空中突击旅直-20的数量在10架左右。

  加上另外两支集团军列装直-20的消息、应付中印边境的新疆军区的陆航旅、东南沿海的两栖登陆部队,总的加起来数量在70架左右。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->