中国北斗为什么没有成为美国制裁对象,究竟厉害在哪里?

2020-12-24 08:56:26 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:科技创造生活

  

\

  中国北斗系统模型

  今年以来,我国不断有举世瞩目的科技创新出来,创造了一个个世界奇迹,虽然美国对中国进行科技封锁,但是凭借着中国人的自强不息,北斗系统全面建成,打破其长达25年的导航系统垄断。

  说到这里国人可能有些疑惑,为什么美国敢对华为中兴制裁,而没有打击北斗?

  中国远见眼光,发展北斗

  自从人类第一颗卫星飞上天之后,美国海军就开始着手研究如何利用它来解决海军舰艇定位的问题,于是就有了子午仪导航系统,鉴于这个系统存在一些缺陷,美国人又耗资120亿美元,研制出了现在所在用的GPS(全球卫星定位系统)。

  由于中国当时还没有自己的卫星系统,为了防止被人掐住脖子,于是乎“两弹一星”元勋孙家栋出任第一任北斗卫星导航设计师,从零起步,艰苦攻关,创造了“双星定位”理论和位置报告和短报文通信创举,这是美国GPS和俄罗斯的格洛纳斯都没有的功能。

  此后三十多年的时间里,中国卫星导航和位置服务产业总产值已经超过了3000亿元,全球两百个国家和地区都在使用我们的定位系统,用户已经突破了一亿,连欧洲“伽利略”计划也想找我们合作。

  为何北斗如此霸气?不怕美国封锁

  刚刚说了中国的北斗系统如此受欢迎,被世界这么多的国家和人民所认同,那究竟厉害在哪里呢?美国虽然说是世界第一个开发出的全球定位系统的人,但是它只能告诉你的位置,并没有能力告诉别人你在哪里,也就是无法将自己的位置信息发送给其他人。

  而我们的北斗系统就不一样了,由于其独具“短报文”的功能,可以通过手机给北斗卫星发送一段可以传递的“短信”,而北斗将这个“短信”传递给你想要给的那个人,当年的汶川地震就是通过这种方法,我们才得知受灾情况。

  美国虽然完全对外免费,但是天下没有免费的午餐,这加重了别人对它的依赖,就比如在当时的伊拉克战争中,美国凭借其独步全球的卫星定位技术,对伊拉克进行了精准打击 ,瘫痪了整个敌方军事防御体系。

  这让我国更加清醒了,现代战争已经不仅仅是武器装备的比拼,还是通讯技术上的较量。35年来风雨无阻,我国航天技术人员为了能够拥有自己的“天眼”默默无私奉献自己,才使得中国与其他大国之间的博弈中立于不败之地,这些人值得我们钦佩和尊重。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->