长征5号火箭有多优秀?俄罗斯最新火箭落后不止一代

2020-12-23 17:04:49 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:黎人

  

\

  图为“长五运载火箭发射”

  近日,在首次试飞六年后,俄罗斯在普列谢茨克发射场发射了新一代火箭“安加拉A5”,把“微风-M”级和一艘模拟航天器送入了地球同步轨道。这是俄罗斯航天事业的一个重大进展。可是我们回顾“安加拉”火箭的发展史,可以说实在是“苦”。

  “安加拉的重生”

  安加拉A5首次试飞可以溯源到2014年,当时成功地将一个2吨重的虚拟有效载荷送入地球同步轨道,而此次安加拉A5重型火箭的第二次试飞,已经距离首次相隔整整6年。

  俄总统普京表示该项目对于国家安全意义重大。很多人估计想象不到,现代运载火箭缘起于洲际弹道导弹,从一种拥有巨大破坏力的武器,变成了运输探索外太空飞行器的载体。

  “安加拉的由来”

  安加拉火箭的项目启动时间和我国的长征五号比较接近。当时苏联解体不久,重要的能源火箭、航天飞机计划被迫中断,火箭事业也面临着大问题。对俄罗斯来说,相当多的配套工厂相关设施落在了其他前苏联的加盟共和国,其中发射中心落在哈萨克斯坦境内。

  只有自己还维持着“联盟”和“质子”两个主要火箭体系。于是,高层决定,重新开发一种从零件供应链到发射场都立足国内的新型火箭。这就是“安加拉”的由来。

  苏俄辉煌的航天历史

  从过去来看苏俄在火箭技术基础上应该比中国要领先一个时代都不止。1984年苏联献上了技术成熟的4喷管超级发动机RD-170。

  这种发动机性能十分强悍,至今美国军用火箭“宇宙神-5”的主发动机依然采用的是在其基础上降低一半动能的RD-180发动机。而“安加拉”打算采用的RD-191发动机,是把RD-170去掉3个喷管,形成的小动力发动机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->