从未见过!歼-15战机的“狂暴战斗状态”,满挂十枚导弹令人胆寒

2020-12-23 11:28:30 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:海海

  

\

  图为歼-15相当罕见的挂载方式

  歼-15战机是我国第一种自研成功的舰载机,同时它也是全球唯一一款重型舰载战斗机(俄制苏-33已退役)。它是目前我国两艘航母上的主力战机,对于这么一款重型战机有很多人认为将它配备在滑跃型航母上无法完全发挥其优秀性能,事实果真如此吗?

  近日,在社交媒体上曝光了两张从全新角度拍摄歼-15的图片,图片上显示,一架歼-15在机腹和翼下的中间挂架挂载了4枚霹雳-12中距空空导弹,进气道和翼下挂载了4枚鹰击83K反舰导弹,翼尖挂架挂载着两枚PL-8导弹,形成了相当罕见的4中程2近程4反舰的狂暴战斗状态。

  根据粗略的估算,歼-15的外挂武器总重量超过4.5吨,离最大载弹量6.5吨还有一定的距离(以苏-33作为参考),它的起飞重量在30吨左右,那么就会产生一个问题,歼-15能以这种挂弹状态在国产航母上起飞吗?

  答案当然是肯定的。不仅如此,它甚至可以从近点起飞,有图为证!照片上的歼-15挂载了2枚鹰击-91反辐射导弹、4枚PL-8空空导弹、一个电子战吊舱,挂载重量跟这次的十分相近,而它依然停靠在左舷近点的起飞位置。

  说完了硬性条件再来说一说其他条件,比如甲板风,根据客观数据例如苏-33在空载状态下起飞重量只有24吨,但是在没有甲板风的情况下,没有办法从近点起飞,而一旦有20节的甲板风它就能从航母飞起来,当甲板风为28节的时候,起飞重量就算是26吨也能轻松从航母上起飞。

  苏-33的各项数据跟歼-15相当接近,而我国的辽宁舰最大航速为30节、山东舰最大航速为31节,如果此时歼-15从远点起飞多大的重量能够成功离舰?

  什么叫极限挂载?

  沈飞展示过一架歼-15的模型,上面的挂载状态绝对让你大吃一惊。2枚鹰击83K、2枚鹰击91,5枚霹雳-9,4枚霹雳-12,这完全就是开启了狂暴模式。

  虽然这一挂载方案从未在实机身上看到,但是歼-15这种状态估计可以在30节甲板风的条件起飞,并且是远点起飞,这属于完完全全的极限挂载。

  以苏33作为参考,加之各种数据推测,作为我国航母舰上的主力战机歼-15完全能以满挂姿态、满油状态升空。并且还有一点值得注意的是,虽然它能够满载起飞,但是受航母机动能力和气象条件的影响,其飞行频率及战术的灵活性跟弹射起飞还是存在较大差距。

  另外它能够挂载的导弹都不算是先进,霹雳-12、霹雳-9甚至是霹雳-8,这全是上一代的武器,希望歼-15能尽快解决导弹的兼容问题,发挥出航母舰载机的最强作战性能。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->