涡扇20有多优秀?印媒担忧:中国运20一旦装备,便可释放“野兽”

2020-12-22 13:59:26 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

  据印度《欧洲时报》12月21日报道,引用国外专家对中国运-20即将装备着WS-20涡扇发动机的高度赞扬,优于俄罗斯Soloviev D-30KP-2s发动机评价的性能让印媒担忧,表示中国运-20一旦装备WS-20,便可以真正释放“野兽”!

  据悉,运-20作为中国首款重型运输机,被称为中国神话中的野兽“昆鹏”,从设计上,运-20比伊尔-76更宽更高,其有效载荷能力最大可达66吨。

  届时,战时,能够及时高效率地为前线运载主战坦克,支援车辆等重型装备。

  不论从设计,还是性能都优越的运-20却有一个缺点,那便是发动机。

  不同于其他战机,运-20发动机问题在于仿造俄罗斯D-30KP-2s发动机的涡扇-18,D-30KP-2s发动机本身早已落后,但得益于中国在材料科学领域的突破,以及精密机床加工领域的发展,经过中国改造后,反而使其合金材料更轻量,更耐高温,推力也比原版不降反升,总体性能要比D30高出约8%。

  但即便对低旁路D-30KP-2发动机再怎么优化,WS-18毕竟是以半世纪前的产品为基础,无论是结构设计还是核心机都早已过时,它提供的动力依旧与现代高旁路涡扇发动机相比,它肯定是无法满足像运-20这样的重型运输机所需的推力和效率。

  但WS-20一旦攻克最终难关,运-20才能进一步发挥性能。根据英国国防专家托马斯·纽迪克的话,WS-20预计将提供约31,000磅(约14吨,最大可达16吨)的推力,而D-30KP-2则为26,450磅(约11吨),并将使飞机减少燃油消耗,能够帮助它能够在较短的跑道上起飞和降落。

  而且WS-20大修时间超过5000小时,在噪音方面也比D-30KP-2发动机大幅进步,如果能够替换WS-18装备到运-20,能够使其性能在原先的基础上提升至少20%,一旦服役,能够与美国波音公司的C-17 Globemaster III军用运输机相提并论,将中国空军后勤水平提高一个档次。

  尽管与美国和俄罗斯等国家相比,中国高级发动机一直存在缺陷,但对于WS-20,外界的评价基本都是一旦WS-20研发成功,中国能够减少其对进口外国发动机供应商的依赖,可见它的研发制造对中国发动机需求的影响。

  并且,在中国运-20问世之前,中国运输机主力一直是俄罗斯的20多架伊尔-76,这对于每年都会有训练演习以及抢险救灾等的高强度使用频率的中国来说,大型运输机的不足,时有只能借用民航甚至物流公司的飞机运输货物情况下,极大地限制了中国空军的后勤水平。

  但现在运-20以及国产WS-20发动机的出现,不仅能够解决中国对重型运输机的需求,也能够减少对于进口发动机的依赖。正如印媒所说,装备运-20才如“野兽出笼”,其增加的作战距离和货运能力,从根本上实现了中国对战略空运的需求。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->