深蓝一号:中国在自家门口建造“大鱼塘”,又一项重大突破!

2020-12-22 13:59:33 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为中国“深蓝一号”

  说起三文鱼,就不禁让人想起日料店的生鱼片,它不仅口感鲜美,而且极富高海洋蛋白和不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血胆固醇等功能,营养价值极高。

  不过遗憾的是,这种鱼对水文环境要求比较高,主要生活在美国阿拉斯加、加拿大海域,我国绝大多数海域还没有野生的。面对国内巨大的市场需求缺口,中国在黄海海域建立了一个超级“大鱼塘”,用来养殖这种鱼。

  三文鱼的最适生存环境要求在16摄氏度至18摄氏度之间,我国在黄海海域中央发现了一块五千亿立方米的冷水团,它的面积与山东省相当,该海域的温度和溶氧量等水质指标非常符合冷水鱼的养殖标准。

  此外,这片海域经常出现鲨鱼和台风的不稳定因素,因此这就更需要一个更加坚固、功能更加强大的超级网箱,于是中国“深蓝一号”由此建成,也是人类史上首座全潜式深海养殖装备。

  超级养殖箱——人类首次深海建设工程

  我国的“深蓝一号”是世界最大的全潜式网箱,整个容量体积超五万立方米,网箱表面面积接近2个足球场大小。

  它作为中国深远海养殖重器,拥有完全自主的知识产权,是中国的首座全潜式“深海鱼场”,其中这个“全潜式”是指既能全部下潜到水下也能根据水的温度上浮到海面上,基于此特点,在遇到风浪较大或者台风来临时,养殖箱可以下潜到水下躲避危险,到了夏季温度较高时,可以下沉到水下20米降温。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->