印度是继美俄后第三个拥有高超音速风洞的国家?中国:我在哪?

2020-12-22 10:16:41 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为印度高超音速风洞

  2012年5月是特殊的日子,在这段时间,以姜宗林为首的中国科学院力学研究所的研究员们成功研制出了中国首个高超声速激波风洞,并已经通过了验收。而最近,似乎有人抹去了我国的这一功绩。

  2020年12月20日,防务世界网站报道称,继美俄后,印度也成功研制出了属于他们的高超音速风洞,是第三个拥有如此大型设施的国家,从头到尾提到过中国也拥有高超音速风洞这一事实。

  风洞,通过人工产生并控制气流来模拟飞行器周围气体的流动,提供飞行器设计需要的基础数据,是进行空气动力试验最常用、最有效的工具。

  据悉,印度这一设施是一个压力真空驱动的封闭自由射流设备,喷嘴出口直径为1米,将能模拟5至12马赫的气流。

  该设施能够模拟各种高超音速气流,将在其未来国防武器系统的研发中发挥重要作用。

  近期,中国和印度之间的关系极不友好,他们成功制造出了这款设施,对我国来说是一件十分不好的事情。但是我们也不需要太过担心,因为中国的高超声音速风洞较之他们来说,更为优秀。

  2008年1月,JF12激波风洞项目正式启动,这也是财政部和中国科学院共同支持的8个国家重大科研装备研制项目之一。

  耗时四年之久,终于达到了验收的标准。据了解,这是一款由我国自主创新得到的设施,它以中国独创的反向爆轰驱动方法为核心,克服了自由活塞驱动技术的弱点,同时集成了五大关键创新技术。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->