美专家警告,歼-20的PL-15抵消了美军导弹优势,AIM-120已到极限

2020-12-21 10:40:58 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  歼-20隐身战机挂弹

  近些年来中国在航空领域的发展远远超出了国外的预计,这使得很多美国之前设计的武器装备开始被追赶甚至超越。这样的情况并不奇怪,因为美军当年的作战目标是前苏联的武器装备,苏联的武器装备不追求过高的单机指标,更强调数量优势。

  而如今美国的对手早就不一样了。美国国防作家马克·埃皮斯科波斯指出,很多人在强调平台的优势时却忽略了武器的重要性。看枪的时候不看子弹,看飞机和舰船的时候不看导弹,这是非常错误的认知。

  虽然目前美军的F-22和F-35两款战斗机依然保持着性能优势(至少美军是这么认为的),尽管两架战斗机都配备了未来电子战(EW)系统,新型航空电子设备以及现代武器,但在攻击端它们还是过于依赖先进的中程空空导弹(AMRAAM)空对空导弹,即AIM-120系列。而这款导弹目前实质上已经没有任何优势了。

  AIM-120 AMRAAM可以说是世界上最受欢迎的超视距空空导弹。它最早于1992年首次使用,当时美国空军的F-16D击落了侵犯南部禁飞区的伊拉克米格-25。而实际上在美军空军内部,F-16往往被禁止参加空防任务,以免威胁到F-15的地位。

  自那时以来,它的战绩令人印象深刻,共击落了14架飞机,其中包括6架米格-29、1架米格-25、1架米格-23、1架苏-22、1架Soko J-21 Jastreb,1架UH-60黑鹰,一架米格-21和两架苏-24。可以看到,被击落的大多都是冷战时期的苏系战机,说明它完全满足原有的设计目标。

  目前,F-22和F-35战斗机均配备了最新的AIM-120-D导弹。它已经进行了很多的优化,但由于基础架构过老,性能已经到了极限。与此同时,中国最先进的第五代战机成都的歼-20上的PL-15和PL-10的存在对美国及其盟国构成了巨大的威胁。

  另一方面,中国的P-15远程空空导弹具有先进的功能,包括有源电子扫描雷达,据报道最大射程可达200公里。歼-20第五代隐形战斗机可以在弹仓中携带4枚PL-15导弹,两侧各有2枚PL-10导弹。

  在实际空中交战中,PL-15的有效射程可能低于200 km,仍然高于AIM-120 AMRAAM的150 km或更短射程。尽管中国企业尚未完全完成歼-20的全部功能,但拥有任何P-15以及PL-10导弹对任何国家来说都是太多的压力了。

  马克·埃皮斯科波斯指出,歼-20仍然有很多未知的地方,包括其发射机制和目前正在开发的WS-15引擎的最终规格。他还警告说,“ 歼-20机体内PL-15和PL-10的并置可能成为美国和盟国的严重关切”,因为短时间内他们必须继续依赖于老化的AMRAAM技术。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->