图-160M的全新发动机被美杂志评为年度发动机,中国轰-20也能用?

2020-12-21 10:20:53 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  据美国媒体报道,俄罗斯图-160M战略轰炸机的全新发动机被著名美国航空杂志《航空周刊》和《太空技术》评为年度飞机发动机。

  2020年11月3日,首架现代化改进后的图-160M使用全新的NK-32-02发动机进行了首次飞行。它是库兹涅佐夫NK-32发动机的现代化版本。

  引擎设计师库兹涅佐夫重新设计了压缩机和涡轮叶片,并改善了冷却效果,从而显着提高了燃油效率。结果,具有相同燃料储备的飞机可以多飞行至少1000公里,这样的数据实在令人难以置信。

  用于图-160远程超音速飞机的NK-32喷气发动机在尼古拉·德米特里耶维奇·库兹涅佐夫的领导下于1977年在库比雪夫发动机工厂开始研发。

  后来,它还用于图-144超音速客机上。直到1993年,由于停止生产,居比雪夫工厂(当时称为萨马拉科学与生产工厂)生产了250台发动机,安装于35架图-160和16架图-144上。其余的发动机用于修理飞机。

  到今天为止,这种供应仍然足够。因为被航空迷称之为白天鹅的图-160只剩下16架,而没有图-144幸存下来。

  NK-32-02保留了先前发动机的功率特性。它产生的推力为18吨,在燃烧后阶段达到25吨的推力。没有用于军事航空的发动机具有这样的额定值。

  NK-32-02采用了复杂的工程结构,尺寸令人印象深刻。它的长度达到745厘米,直径197厘米,重量3,650公斤。在制造NK-32-02时,使用了最新的技术成果。

  电子马达管理系统和等离子点火系统已被完全采用。燃油消耗减少了约10%。该发动机于去年夏天投入量产。

  同时,根据第一份合同,四个发动机被转移到喀山飞机制造厂。

  这些是安装在第一架Tu-160M上的发动机,该飞机于2020年11月3日进行了历史性飞行。2018年还签署了另一份合同,根据该合同,库兹涅佐夫公司必须在未来几年内交付22台发动机。

  也就是说,除了完成5架飞机之外,还有2架发动机库存。这显然是不够的,因为国防部已经制定了有关更新俄罗斯空军远程飞机机队的重大计划。图-160的生产线将会彻底恢复,更多的轰炸机会进入俄军作战序列。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->