现实版“东施效颦”!印度:我们要把旧军舰翻新出售给友好国家

2020-12-21 10:10:53 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  图为印度海军

  近些年来随着印度整体经济规模的不断提升,其在军事力量建设的投入上也在逐渐增大,尤其是在海军方面发展十分迅速。据相关统计资料显示,印度海军舰艇的总吨位约为35万吨,排名全球第五。

  这一数据表面上看来似乎十分可观,但是不少分析人士指出,一旦真的爆发大规模海上对抗,印度根本就不堪一击。

  其中很大一部分原因来自其国内武器生产不能自给。众所周知,舰船制造属于高端制造行业,考虑到印度国内的制造水平,在该领域印度基本依赖的国外进口。从中可见其舰艇制造行业的落后。

  不过日前印度媒体却提出了一个十分大胆的提议。

  据印度国防研究部最新刊文指出,印度海军存在两大失误。在介绍这两大失误之前,报道引用了美国海军的一个例子,也即近日美国海军宣布报废遭火灾重创的“好人理查德”号军舰。

  原因是修复该军舰将耗资25亿至32亿美元,用时5至7年。海军还研究了将该军舰改建成其它类型舰船的可能性,但是改建费用可能超过10亿美元,比建造一艘全新的同类舰船还要昂贵。而退役和报废该军舰预计仅花费3000万美元,并且只要9到12个月就能完成。

  随后文章由这个例子引入了印度海军的一个失误,也即购买“维克拉玛蒂亚”号航母。

  我们知道该艘航母前身是俄罗斯的“戈尔什科夫海军上将”号,1994年因锅炉爆炸停止了在俄罗斯的服役计划。从这里也可以看出其似乎遭遇着和“好人理查德”号军舰同样的悲剧,但是它随后并未被报废,而是转而出售给印度。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->