嫦五带回月球样品正式交接!美国人虽然也渴望,但自己也知道希望渺茫?

2020-12-21 09:31:04 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:张涛

  

\

  图为采集画面

  一直以来,大家对于登月任务其实都并不陌生,早在十多年前中国就公布过“绕落回”三步走计划,随着时间的推移,中国卫星在过去几年中已经完成了许多更具挑战性和意义的任务。

  最为著名的一次是2019年,嫦娥四号历史性地降落在月球背面。但是,此次嫦娥5号将发射月球探测器,并带回一些月球上的“纪念品”,这也意味着,中国航天既定的绕落回计划已经正式成功,下一步就是载人登月了。

  要知道的是,上次人类从月球带回来样本这一行为,还停留在上世纪六七十年代的美苏登月计划中,并且促使这个计划成功的缘由是因为美苏之间的太空大战。但中国显然不是,中国完成这一机会是为了促使世界各国更好地理解月球的演化,甚至寻找诸如采矿或人类居住的潜在月球活动。为了这个目的,中国航天人做足了充分的准备,最后为国人乃至世界都交上了一份圆满的答卷。

  据彭拜新闻的消息称,12月19日,重1731克的嫦娥五号月球样品正式移交。这也意味着,中国第一次地外天体样品存储、分析和研究工作将开始启动,并将开展月球样品和科学数据的应用和研究。

  需要知道的是,嫦娥五号携带在月球表面进行采样返回,这是一项艰巨而艰巨的任务,也是中国探月“回-落-回”的关键环节。

  它不仅是对长征五号运载火箭发射控制试验的工程可靠性试验,而且也是中国第一次月面取样返回任务。

  对月岩进行研究,既可补充月岩组成的基础资料,完善对月岩演化的认识,又可为今后月球基地建设奠定基础。嫦娥五号的成功也让它的“好兄弟们”嫦娥6号和嫦娥7号,将于2023年或2024年发射。

  这些任务都已经排好了,而这一切只是为了将来更大的任务做准备:那就是把中国人送上月球。

  可以说,虽然中国可能是月球登陆的迟到者,但在嫦娥五号满载月球岩石和土壤的太空舱返回地球后,这一行为不仅让中国追赶上了欧美,甚至还为未来几十年的太空竞赛打下了基础。

  这是一场月球资源开发的竞争,并有可能推动更深入的太空探索。值得一提的是,嫦娥五号所携带的“新鲜”月壤返航回国时,也不知道到底吸引了多少复杂的目光。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->