阿雷西博倒塌后,中国天眼成为世界唯一,外国专家给予高度评价

2020-12-21 09:11:45 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  中国天眼

  在12月初的时候,美国方面传来了噩耗。曾被称为地球“两大眼睛”的美国“阿雷西博”射电望远镜发生了坍塌事故。由于美国“阿雷西博”射电望远镜曾给天文学家带来了非常多的天文成果,因此,它的坍塌引发了业界非常大的震动。

  至此,“中国天眼”成为了世界唯一。那么,美国“阿雷西博”射电望远镜的倒塌对于“中国天眼”来说,会带来什么样的变化呢?

  前不久,中国国家天文台在一次新闻发布会上宣布,“中国天眼”将从2021年开始面向世界对外开放,它将成为“世界巨眼”。并且,我国国家天文台还表示,“中国天眼”自从今年年初验收以来,各项设施运行稳定可靠,并发现了超过240颗脉冲星。

  不仅如此,“中国天眼”的相关团队克服了疫情所带来的影响 ,正式启动了科学委员会遴选出来的五个重大优先项目。随后,在今年4月的时候,时间分配委员会开始向我国国内的天文界征集自由申请项目,截至到今年11月的时候,相关部门已经收到了170多份申请。

  由此可见,“中国天眼”观测时间的竞争非常激烈。

  然而,美国“阿雷西博”射电望远镜倒塌之后,“五眼”会厚着脸皮来向我国借用“FAST”射电望远镜吗?显然,他们很有可能会向我国提出申请,不仅如此,“FAST”射电望远镜还会收到来自世界各国的申请,届时,各国之间的申请也将会变得极为激烈。

  为此,外国专家也给中国的“FAST”射电望远镜给予了高度评价。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->