“五姑娘”成功抵达地球,其携带的“土”或将揭示月球身世之谜!

2020-12-20 09:04:16 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为月球基地概念图

  12月17日凌晨,经历19天的地外太空取样之旅,嫦娥五号探测器携带2千克的月球土壤成功抵达内蒙古市的四子王旗,这是自从1976年苏联月球24号带回100多克月壤以来,人类再次登上月球。

  与苏联美国带回相对“陈旧”的月球土壤相比,嫦娥五号采回的是比较“年轻”地质样本,更能研究出月球的演变历史和身世之谜。 “大撞击”:月亮形成的传说

  月球,是距离人类最近的一颗地外天体,自从美苏登月以来,就一直对月球进行研究,希望能揭示月球的身世之谜。20世纪以来,科学家们就提出了4种月球起源假说,其中,“大撞击说”被越来越多的科学家所接受。

  大约在45.6亿年前太阳系诞生之初,宇宙中“漂浮”着大大小小的星体,一颗火星体积大小的天体撞上了地球,突如其来的撞击产生了巨大的能量,使整个撞击体与地球的外圈层物质熔融、气化随之混合在一起,形成了月球。

  为了证明这个学说,各国的科学家们可谓是绞尽脑汁,于是他们就想到登上月球一探究竟,自此美国陆续带回了总重量达382千克的月球土壤,提供了试验研究的样本。引用中科院院士欧阳自远的话来说:“千真万确,月球是中国的女儿。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->