被烧得几乎面目全非 嫦娥五号返回经历了什么 航天第一人为你揭秘

2020-12-19 16:03:34 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

  这几天可谓是“嫦娥五姑娘”的高光时刻,她以完美姿态成功着陆在我国的内蒙古四子王旗着陆场。探月工程取得圆满成功,连“玉免”也跑出来迎接。

  然而正当大家处在欢乐喜欢之时,细心的网友从直播视频和图片发现,返回器有严重烧伤的痕迹,不由得让人担心起来,为什么返回器烧得这么厉害?带着这个疑问我们一起来关注。

  据新华社消息,“五姑娘”成功在预定区域安全着陆,结束了为期23天的太空任务,收集到了比美国阿波罗和苏联月神号任务迄今还年轻数十亿年的岩石样本。

  嫦娥五号样品将送往北京的一个特殊实验室进行制备,用于分析和储存。

  嫦娥五号为进一步的勘探敞开了大门。

  据说嫦娥五号飞船只有神舟飞船的七分之一,但是它的返回预定面积却比神舟大16倍。你知道吗?

  航天第一人杨利伟讲述神舟飞船返回经过

  据杨利伟称,当神舟飞船从天而降,在距离地面100公里左右的时候,飞船已经进入了大气层。

  这时飞船的速度遇到空气阻力,急速刹车产生了4G的载荷,让人的身体难以承受如此大的压力。他感受到飞船外面就像是放在火炉上烤一样,通红一片不时有碎片掉落,据说飞船设计时使用了耐高温防烧蚀层,温度达到一定程度自动脱落,带走一部分热能。

  其实真实情况是,飞船外表的温度已经达到了1600-1800℃度的高温,由于下降过快跟空气产生了摩擦,不仅有超高的温度还有很大的响声,震动得让人恐惧。直到飞船距离地面40公里时,才飞出了黑障区,速度总算是降下来了,最后降落伞自动弹开飞船安全着陆。

  嫦娥五号为什么被烧得几乎面目全非?

  “嫦娥五姑娘”也有神舟飞船相同的经历,不过在返回之前多了几个动作。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->