嫦娥五号顺利返回,为什么俄罗斯人第一反应是"中国真太棒了"

2020-12-19 13:50:40 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  图为 嫦娥五号返回舱

  中国嫦娥五号圆满完成任务返回地球,带回了2000克的月壤,全球不少科学机构和科学家发来的祝贺。不过来自俄罗斯的一位科学家的祝贺很特别,在得知嫦娥五号返回地球时,这位科学家的第一反应是:中国这次真的太棒了!

  这位俄罗斯科学家如此盛赞中国嫦娥五号,并不是泛泛而谈,而是说出了他的理由,以此证明为什么中国人这次表现如此出色?!

  ●来自全球的祝贺,各方心态迥异

  嫦娥五号顺利返回,中国首次从月球采样任务圆满完成。全球各大航天机构的态度都出来了,欧洲宇航局(ESA)第一时间官方发文祝贺,美国宇航局(NASA)不出所料的酸了起来,俄罗斯科学家的第一反应是:中国真的太棒了。

  各方的态度迥异,其背后都有不同的心态,但为什么俄罗斯科学家第一反应是这样热烈?这其中究竟有什么玄机?

  作为航天大国的俄罗斯科学院航天研究所科研负责人列夫•泽林内、俄罗斯科学院航天研究所所长阿纳托利·彼得鲁科维奇、俄罗斯科学院航天研究所核行星学处处长伊戈尔·米特罗法诺夫均对中国嫦娥五号给予了高度评价。

  他们是这个星球上有资格对全球的航天任务作出他的分析的一群人,他们列举了中国此次嫦娥五号探月工程的诸多亮点,作为他们对中国探月工程做出“真太棒了”这样高度评价的理由。

  ●其一、中国人不想留下太空垃圾

  嫦娥五号任务给俄罗斯科学家印象最深的之一是,嫦娥五号在月球上软着陆,将月壤带入轨道,然后上升器于12月8日按照地面发出的指令,脱离月轨,降落在月球指定的地点。

  中国航天局表示,嫦娥五号上升器完成了使命,受控离轨降落月球,避免成为太空垃圾。

  中国这种负责人的态度让俄罗斯人为之叹服,称中国的表现是不想留下太空垃圾,这是很多国家没有做到的。

  这些年,不少国家对月球充满了“野心”,但是他们的技术实力不足,导致制造了不少太空垃圾,这点也让不少航天科学家担忧。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->