门槛太高!中国距离一艘核动力航母有多远?

2020-12-19 09:26:12 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:唐宁蓝

  

\

  图为核动力航母

  中国航母自诞生以来,一直是人们关注的焦点,从“辽宁号”到“山东号”,从改装到自产,一步步攀向高峰。“辽宁号”也改变了中国的海洋地位,也不再是联合国常任理事国中唯一一个没有航母的。可是这距离美国的11艘核动力航母依然十分遥远。

  目前我国的两艘航母“辽宁”“山东”全部都只是常规动力的航母,常规动力航母在续航能力、后勤补给上与核动力航母仍有着不小的差距。

  在该核动力领域核潜艇我国现在算的上是“专家”,不过当时核潜艇的发展也是十分缓慢,因为90年代时遭到美苏围堵,技术封锁。

  等到1994年中国第二代核潜艇项目启动时,核动力潜艇技术已经落后美俄30年之久。可是就连拥有核动力潜艇技术的国家满打满算也只有五个半,包括美俄、英法、中国五国,印度算是半个掌握核潜艇技术的国家吧

  “核动力潜艇技术不等于核动力航母技术”

  从世界核动力航母反应堆的发展经验来看,其实只有两条路,一条路是采用核潜艇反应堆改造,在世界首艘核航母企业号上尝试过,也都不太成功,另一条就是发展自己的“核反应堆”。

  最早美国的“企业号”核动力航母最初足足装了八个A2W反应堆才让它的性能达到设计要求,8座A2W反应堆既浪费空间,动力又不足,而后来的尼米兹使用专门研制的核反应堆,只需要两个就足够。而“戴高乐”航母的两个“凯旋”级反应堆导致其最高航速也只有27节,这是因为航母和潜艇对动力需求差距巨大所导致。

  在我国的094A型核潜艇上配备的就是这种反应堆,其功率仅有美国航母反应堆的六分之一,也就是说如果我国要研制10万吨级核动力航母,就要装10余台反应堆。而前车之鉴已经有了,相信我国也不会采取“凑数”的方式。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->