农民背锅?北大教授:农村烧饭产生PM2.5每年致死数十万人

2020-12-18 15:56:43 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:海海

  

\

  图为空气污染

  往上数三代,大家都是农民。偏偏有这么一位顶着高帽子的院士,此人还是北京大学环境学教授,提出了农村烧饭能造成环境污染这个论点,还专门发表了一篇论文对此进行论证。这个说法让我听得十分不痛快,这种级别的学术人物难道也缺乏基本的常识?

  在今年的10月份,中科院院士、北大环境学教授陶澍团队,在国际权威杂志《Science》杂志的子刊(科学进步)《Science Advances》发表了一篇论文,论文得出来的结果是:中国农村烧饭、取暖产生大量的PM2.5污染,导致每年数十万人死亡。

  什么是PM2.5?

  它其实是一种细颗粒物,特点是粒子微小、面积大、活性强、极容易携带有毒物质。人们一旦吸入了过量的PM2.5能对身体造成严重伤害。

  

\

  图为PM2.5对人体的危害

  细细剖析

  当这个观点映入眼帘的时候,带给我的是错愕,因为此人是专业的知识分子、专家,但是这个观点与常人的思维认知相违背。

  我首先就会想,曾经祖辈在冬天用柴火烧菜、取暖一向如此,那时候天空还是那么蓝,到了现在农村使用柴火烧饭、取暖的人大大减少了,为何会产生这么多PM2.5还致死这么多人呢?

  这样看来,这位教授说法明显站不住脚,甚至我怀疑此人完全在把科研当儿戏,得出违背常识的结论来吸引大众的目光,同时收取某些见不得人利益给西方攻击中国递上刀子。

  这顶污染的帽子不应戴在农村的身上!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->