中国给美国月壤这问题的真相来了:不是中国不给,而是美国不敢要

2020-12-18 15:44:22 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  工作人员在搬运嫦五返回器

  中国2000克月壤会分享给谁?为什么说中国敢分享给美国,美国都不敢要?为何说美国宇航局幼稚的做法,让他们自己人都看不去了,转身祝福中国?

  嫦娥五号顺利返回地球,中国成为第三个从月球取回月壤的国家,鉴于嫦娥五号登陆月球的地点为风暴洋吕姆克山脉以北的相对年轻熔岩层,这是来自月球独一无二的“礼物”,同美苏此前带回的月壤有着非常不一样的科研价值。

  谁能得到中国赠予的月壤?中国航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华公开做出了答复,仔细研判吴副总指挥的话,发现其中表达很有意思。

  ●中国为能够获得月壤的国家和地区划出了一个标准

  吴副总理指挥表示:首先,根据《外空条约》,外空资源是人类的共同财富,中国政府会按照《外空条约》来执行。第二,中国政府愿意与各国志同道合的机构和科学家共享月球样品,包括有关探测数据,来进行科学分析。

  这显示,中国已经为能获得中国赠予月壤的国家划出了一个标准,其一是《外空条约》,其二是“志同道合”。

  《外空条约》这个很好理解,但是“志同道合”这个就有玄机了。

  ●中国的月壤会赠给谁?

  全球有200多个国家和地区,每个国家分1克,也就分去了200克,十分之一没了。

  不过,不少国家和地区对月壤是没有研究能力的,分给他们也只能放那儿供着。

  全球对月球拥有野心的主要是美国、俄罗斯、欧盟、日本、以色列和印度。这些国家和组织谁能拿到中国的月壤呢?

  中国这次嫦娥五号探月,所有的国外机构,虽然欧洲航天局(ESA)没有抢到C位,但从嫦娥五号发射到成功返回,ESA都是很友好的在第一时间发来了祝福,中国官方也公开对ESA的祝福表达了感谢。

  从这个角度看,ESA应该是大概率获得月壤的馈赠的,至于多少量那是很难说。

  嫦娥五号探月时国外机构处于C位的应当属于俄罗斯,这个友好邻邦上至总理下至普通的观察人士,大多数俄罗斯人都对中国嫦娥五号成功带回月壤持欢迎态度,发来了不少祝福。

  俄罗斯拿到这个赠予的月壤几乎被认为是既定的事情。

  ●日本、以色列和印度能获得吗?这是个很微妙的问题

  实际上,中国嫦娥五号进行探月归来的同时,日本的太空探测器隼鸟2号也从小行星“龙宫”探测归来,带回来了微量的小行星样本,“微量”也是“量”,日本会向包括中国在内的国际社会分享他们的“微量”样本和探测数据吗?

  这还是个未知数,不过日本会不会分享他们的“微量”样本和数据大概率会被作为是否符合“志同道合”这一条来评判。

  中国同以色列的合作项目是不少,但是中以在太空领域的合作几乎没有见到公开报道,现在看是算不上什么“志同道合”,但是未来能不能“志同道合”就不知道了。

  至于印度是否能够得到中国的赠予,按照当前两国的局势来说,印度大概率是没有机会的,太不“志同道合了”。但在过去,印度航天局曾表达过期待与中国航天合作,只不过是否最终达成什么项目就不得而知了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->