南极磷虾:6.5亿吨“海上金矿”,中国将会是唾手可得吗?

2020-12-18 13:12:56 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为冰海下的“粮仓”

  南极生态圈中,磷虾是最重要的桥梁物种,同时也是地球上繁殖量最大、种群数量最多的物种之一,它是南极海洋中许多生物的主要食物,对维持南极生态系统的平衡具有重要的作用。

  自从挪威开始规模化开发南极海洋磷虾资源以后,世界各国已经开始对这块“无主之地”虎视眈眈,那么中国是否有机会分一杯羹呢?

  南极磷虾:海洋生物中的“众矢之的”

  在辽阔的南极海洋中,磷虾的数量很多,也成为了许多大型动物的主要食物来源,一头成年蓝鲸可能每天吃掉4吨,据悉,如果全球的须鲸加一起算,每年要吃掉3400-13000万吨的南极磷虾。

  除此之外,海豹、企鹅和海鸟等动物也会捕食它,仅海豹这一种群,每年就会吃掉6300-13000万吨。然而这还不是最惨的,连人类也跑来南极捕捞,还好其具有强大的繁殖能力,过一段时间可恢复被捕捞前的量。

  磷虾引起了南极开发热潮

  南极磷虾具有极大的商业价值,苏联在上个世纪开始大规模捕捞以来,就引发了世界各国的南极捕捞热潮,中国、智利、乌克兰等新兴国家也纷纷加入。

  随着人类捕捉规模的进一步扩大,磷虾种群数量的自我修复能力已经超过了极限,导致一些鲸类缺乏食物而饿死,于是《保护南极海洋生物资源公约》由此产生,对南极捕捞地区和数量进行了限制,但是有些国家依旧我行我素。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->