发现新冠病毒全球第一人 ,瑞辉疫苗得益于中国科学家的贡献

2020-12-18 09:08:31 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:时评

\

  图为科学家研制疫苗

  凛冬将至,肆虐中国的新冠疫情可能又死灰复燃,在连续两天发现5例本土确诊病例的情况下,成都郫都区郫筒街道太平村已经被升为中风险地区,四川省委书记宣布进入战时状态。

  在这种新冠疫情在全球蔓延的情况下,需要全球携手应对,需要全球的科研人员共同发力来渡过这个难关。

  英国《卫报》近日发文追溯了全球重要科学家从发现病毒结构到疫苗研究的最新进展,文中说到,中国疾病预防控制中心传染病所研究员、上海市公共卫生临床中心兼教授张永振及其科研团队早期对病毒结构的研究给全球抗击疫情做出了突出的贡献。

  据有关报道称,临近中国农历新年之时,张永振科研团队就已经收到装着病患拭子的盒子,该病患有一种罕见致命的呼吸系统疾病,有点类似于十几年前的非典病毒,有关医疗部门想要弄清这种病毒导致病例数急据上升的原因以及它的传播途径。

  为了抢在疾病继续扩大传染规模之前,在接下来的两天两夜里,张永振和他的团队日日夜夜地进行研究着,使用了先进的测序仪破解了病毒的RNA基因片段,认为正是这种RNA导致病毒的爆发,通过解码这种RNA的2.8万个碱基可以解释这种病毒的性质和行为。

  随后的两天,张永振团队通过高通量测序获得了这个RNA病毒的全基因组序列,并将研究结果发表在《病毒学组织》网站上,成为了全世界首个公布该病毒的研究团队。

  《卫报》评论称,张永振团队早期对新冠病毒的基因测序,发现了这种病毒的结构和行为方式,为后来疫苗研究提供了至关重要的信息,没有他的研究就没有后来疫苗的研制。

  通过利用张永振及其团队破解的新冠病毒结构,美国辉瑞制药有限公司支持的德国生物新技术公司将这种病毒的部分RNA编码注入人体,随即引起人体免疫系统反应后产生了抗体,正是这种方法美国疫苗公司已经开始量产疫苗了。

  我国科学家在基因测序技术的成熟,还得得益于上个世界中国参加人类基因组计划,虽说中国承担了1%的测序任务,但就是这小小的1%让我国生物科学家们积累了宝贵的试验经验,推动了微生物学和病毒学的发展。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->