我国已有世界最大水利发电站,为何还要向国外进口电力?

2020-12-18 08:59:26 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:幻影

  

\

  图为输送电网

  近日俄国媒体报道称,俄罗斯电力公司InterRAO称,由于财务状况发生亏损,从今年起可能会暂停对中国的冬季电力出口。中国目前是世界最大的电力供应大国,从火力、水力还有核能发电各项发电设施应有尽有,但是为什么要从国外进口呢?而俄罗斯电力企业又为何现在考虑对华出口呢?

  据了解,出售给中国的电力主要来自于俄罗斯远东联邦区的发电厂,InterRAO公司只是充当中间商,将远东联邦区的发电厂买来电后转售给中国,但是需要支付额外的费用。

  通过该公司公布的第三季度财务报表显示,在去年这一年的时间里,InterRAO公司向中国出售了30亿千瓦时的电能,所获得的收入为87亿人民币,经过计算为每千瓦时0.26元人民币。

  俄罗斯InterRAO电力公司称,夏季向中国供电能够保证盈利但冬季向中国供电的话会导致亏损,因为在远东发电厂的成本过高,所获得的收入远远不能抵消所产生的成本,导致该公司无利可图,未来在冬季可能会显著减少或完全停止对中国的电力供应。

  其实对中国供电导致利润低的原因还是俄罗斯监管部门将出口电力的收益用来大力补贴国内的用电成本所导致的,通过出口电力,每年给了俄远东地区消费者20%-25%的出口利润,而电力公司实际只得到了5%的利润。

  俄罗斯监管部门实际压缩了电力公司生存空间,相对应的是该公司正考虑提高售电价格来获得更多的利润,不过,俄罗斯媒体指出,如果电力公司贸然涨价可能会造成客户的流失风险,因为海外买家正在提议引进更多的电力供应商。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->